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Rose di crêpes

Sabrina Fattorini
Portata dolci
Cucina Italiana
Porzioni 12 crêpes

Ingredienti
  

  • per 12 crêpes:

Per le crêpes:

  • 50 g di farina
  • 30 g di burro + 1/2 cucchiaino per ungere la padella
  • 4 uova
  • 1 dl di latte
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno ed il decoro - Crema al cioccolato

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 100 g di panna fresca
  • 50 g di nocciole tritate

Istruzioni
 

Per le crepes

  • Sbattere le uova intere con il sale, aggiungere piano piano la farina setacciata, continuando a mescolare.
  • Intanto sciogliere il burro nel latte leggermente scaldato, farlo raffreddare ed unire i 2 composti, mescolando molto bene.
  • Lasciar riposare l’impasto in frigo almeno 1 ora (anche più).
  • Al momento della cottura, mescolare bene il composto appena uscito dal frigo e versarlo in un biberon da cucina.
  • Ungere una padella antiaderente piuttosto larga (almeno 26 cm di diametro) scaldarla bene e versare un po' di composto a fare un cerchietto di impasto per cominciare.
  • Proseguire versando il composto a spirale.
  • Appena il bordo esterno si colora leggermente girare la crêpes aiutandosi con 2 spatole  e cuocerla anche sull'altro lato.
  • Appena cotte impilarle una sull’altra, non importa se non vengono tutte uguali, anche le rose vere non lo sa.

Preparare la crema pasticcera al cioccolato (ricetta nelle note)

  • Intanto scaldare la panna e scioglierci dentro la cioccolata fondente spezzettata.
  • Mescolare finché tutto il cioccolato non è ben sciolto e la crema è liscia.
  • Lasciarla raffreddare un po’.

Composizione piatto

  • Quando tutte le crêpes sono cotte, ricoprirle su un lato con un leggero strato di crema al cioccolato e avvolgerle su se stesse. Si creerà una rosa.
  • Avvolgerle su se stesse.
  • Formare una rosa.
  • Posizionarle sul piatto da portata con un goccio di cioccolato a specchio.
  • Stendere un po' di crema al cioccolato su un piatto da portata. Posizionarci una rosa e decorare con un po' di nocciole tritate.

Note

La ricetta della crema al cioccolato
 
Le crêpes possono essere realizzate anche di colori diversi. Basta aggiungere al composto un po' di colorante alimentare o succo di barbabietola, mirtillo, lampone ( a seconda dei colori che volete realizzare.