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Non sushi di melanzane

Sabrina Fattorini
Portata Antipasti, finger food
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 150 g di Riso Basmati
  • alcune foglie di menta
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 mazzetto di prezzemolo Erba Cipollina (sostituibile con un pezzettino di cipolla o cipollotto)
  • alcuni fili di erba cipollina (sostituibile con un pezzettino di cipolla o cipollotto)
  • alcuni cucchiai di Olio Extra Vergine di Oliva
  • q.b. di sale
  • 1 peperoncino intero sbriciolato
  • 3 melanzane lunghe
  • q.b. di acqua
  • 1 spicchio di aglio

Istruzioni
 

Per il riso

  • Far bollire il riso basmati in acqua (la dose è: 1 tazza di riso, 2 tazze di acqua il liquido deve essere 3 volte il volume del riso e si può mettere a cuocere tutto a freddo).
  • Preparare il trito di erbe aromatiche fresche e versarlo in una padella.
  • Aggiungere anche l’olio extra vergine di oliva (poco!) il peperoncino e far scaldare.
  • Scolare il riso e saltarlo in padella con le erbe aromatiche. Eventualmente aggiungere un filo d’olio a crudo, se risultasse troppo asciutto.

Per le melanzane

  • Lavare bene, togliere le due estremità e metterle da parte.
  • Tagliarle in due o tre pezzi, a seconda della lunghezza e scegliere i pezzi migliori e soprattutto della stessa lunghezza.
  • Svuotare i pezzetti di melanzana con un coltellino, facendo attenzione a lasciare un bordo sottile ma non troppo, altrimenti si rompono in cottura.
  • Tenere da parte tutta la polpa.
  • Sistemare i tocchetti vuoti in piedi in un tegame, aggiungere un bicchiere d’acqua, a fiamma medio-bassa e coprire con un coperchio.
  • Dopo 5 minuti circa scoprire e con delle pinze girare i pezzi mantenendoli sempre in piedi. Cuocere per altri 5 minuti, sempre tenendo il coperchio sul tegame.
  • Una volta cotte, passarle in padella con dell’olio extra vergine, girandole da tutti i lati. Salare.
  • Toglierle poi dalla padella e lasciar asciugare l’olio in eccesso su un foglio di carta assorbente, e farle raffreddare.
  • In una padella con un filo di olio extra vergine di oliva, cuocere la polpa delle melanzane, tagliata a pezzettini, con aglio e e prezzemolo, a fiamma alta.
  • Una volta cotta metterla da parte e aspettare che si raffreddi.

Composizione del piatto

  • Prendere un tubicino di melanzana e posarlo in verticale su un piatto.
  • Con un cucchiaino, riempirlo per metà di riso, abbondando e pigiando bene in modo da tenere in piedi il finto sushi.
  • Inserire poi un sottile strato di polpa di melanzana e chiudere con altro riso, cercando di pareggiar bene la sommità.
  • Ripetere l’operazione per ogni melanzana.
  • Presentare poi i tubini ben allineati in un piatto da portata.