Lavare bene, togliere le due estremità e metterle da parte.
Tagliarle in due o tre pezzi, a seconda della lunghezza e scegliere i pezzi migliori e soprattutto della stessa lunghezza.
Svuotare i pezzetti di melanzana con un coltellino, facendo attenzione a lasciare un bordo sottile ma non troppo, altrimenti si rompono in cottura.
Tenere da parte tutta la polpa.
Sistemare i tocchetti vuoti in piedi in un tegame, aggiungere un bicchiere d’acqua, a fiamma medio-bassa e coprire con un coperchio.
Dopo 5 minuti circa scoprire e con delle pinze girare i pezzi mantenendoli sempre in piedi. Cuocere per altri 5 minuti, sempre tenendo il coperchio sul tegame.
Una volta cotte, passarle in padella con dell’olio extra vergine, girandole da tutti i lati. Salare.
Toglierle poi dalla padella e lasciar asciugare l’olio in eccesso su un foglio di carta assorbente, e farle raffreddare.
In una padella con un filo di olio extra vergine di oliva, cuocere la polpa delle melanzane, tagliata a pezzettini, con aglio e e prezzemolo, a fiamma alta.
Una volta cotta metterla da parte e aspettare che si raffreddi.