Lavare una decina di foglie di cavolo e metterle a bollire in almeno 1 litro di acqua fredda per circa 30 minuti.(Il cavolo una volta cotto si scola e può essere usato per arricchire un passato di verdura o gustato in insalata condito con una semplice vinaigrette).Il brodo servirà per la cottura della pasta.
Tritare finemente uno spicchio d’aglio e soffriggerlo delicatamente in olio extra vergine di oliva, in una padella ampia che consenta di saltarci lapasta. Aggiungere 4 gamberi puliti dal carapace e dal filo intestinale, unire 4 di foglie di cavolo (quello crudo), tagliato a listarelle sottilissime, far insaporire, salare e unire il peperoncino. Appena il brodo di cavolo (un po’ strano, di colore blu!), bolle, salare e buttare la pasta.
In una piccola padella far soffriggere leggermente uno spicchio di aglio tritato ed aggiungere i 4 gamberi lavati e privati del filo intestinale, ma con il carapace, farli cuocere 2/3 minuti, salarli, peparli e lasciarli in caldo .
Appena la pasta è cotta, saltarla nella padella grande, aggiungere il liquido prodotto dai gamberi, far ritirare e servire. Impiattare guarnendo ogni piatto con un gamberone.