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Gnocchi di patate al radicchio di Chioggia e salsa al parmigiano

Sabrina Fattorini
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

per gli gnocchi

  • 1 kg di patate
  • 300 g di farina

per il radicchio

  • 1 radicchio di Chioggia intero misura media
  • 2 spicchi d'aglio
  • alcuni cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe nero macinato al momento

per la salsa al parmigiano

  • 300 ml di panna fresca
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b. di sale (se serve)

Istruzioni
 

per gli gnocchi

  • Lessare le patate con la buccia fino a cottura. Sbucciarle e passarle al passaverdura. Quindi impastare le patate con la farina e formare una palla omogenea. Dalla palla staccare dei pezzi, formare dei bastoncelli del diametro desiderato e tagliarli a piccoli pezzi, più o meno lunghi 1 centimetro e formare delle palline.
  • Nel frattempo far bollire una pentola di acqua, appena bolle, salare e inserire un po' di gnocchi alla volta. Appena vengono a galla, sono cotti. Una volta cotti si possono surgelare e ricuocere (senza scongelare) come fossero freschi, non si possono conservare in frigo se non alcune ore. 

per il radicchio

  • Intanto far andare sul fuoco in una padella capiente, i 2 spicchi d'aglio con olio extra vergine di oliva. Appena l'aglio si è imbiondito, aggiungere il radicchio e farlo stufare alcuni minuti, deve restare croccante.
  • Passare quindi al mixer, avendo cura di togliere gli spicchi d'aglio e lasciandone un po' per le decorazioni dei piatti. Far restringere la salsa sul fuoco se risultasse un po' troppo morbida, oppure allungare con un paio di cucchiai d'acqua, se fosse troppo asciutta. 

per la salsa al parmigiano

  • Mentre si cuociono gli gnocchi, preparare la crema di Parmigiano. Mettere panna e Parmigiano in un tegamino, portare a bollore e fare addensare fino a quando si vela il cucchiaio, circa 5 minuti da quando inizia a bollire.

per condire e impiattare

  • Scolare gli gnocchi appena vengono a galla, saltarli in padella con la crema di parmigiano. Fare un fondo sul piatto di crema di radicchio. Distribuire sopra gli gnocchi, decorare con il radicchio e nappare con la salsa rimasta.