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Angel cake di Luca Montersino

Sabrina Fattorini
Portata dolci
Cucina Americana

Ingredienti
  

  • 360 g di albumi a temperatura ambiente
  • 300 g di zucchero semolato
  • 5 g di cremor tartaro
  • 150 g di farina 00
  • 1 limone (solo la scorza grattugiata)
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. di zucchero a velo

Istruzioni
 

  • Per preparare l'angel cake per prima cosa scaldare gli albumi a bagnomaria fino ad arrivare a 45°, mischiandoli delicatamente con una frusta (in alternativa utilizzare degli albumi a temperatura ambiente).
  • Versare gli albumi in una planetaria e sbatteterli con le fruste; quando inizieranno a diventare bianchi aggiungere  il cremor tartaro setacciato e poi dopo un paio di minuti lo zucchero non tutto insieme, ma in tre volte.
  • Sbattere per 10 minuti in tutto e poi trasferire il tutto in una ciotola capiente. Aggiungere la farina i semi di vaniglia e il sale setacciati, quindi mescolare con una spatola dal basso verso l’alto stando attenti a non smontare il composto. Ora non resta che versare il composto nello stampo, quindi ricoprire lo stampo con la carta forno.
  • Se si  possiede lo stampo originale americano sopra descritto, la ricetta prevede che non venga imburrato prima diversare al suo interno il composto da cuocere, proprio per mantenere l’assenza di grassi all’interno della ricetta. Una volta sfornato l’angel cake, incidere il perimetro interno (vicino al cono centrale) ed esterno con un coltellino a lama liscia e poi passarlo anche sul fondo della tortiera, quando l’avrete sganciata dal resto dello stampo. Se non si possiede lo stampo apribile, ungere con pochissimo burro lo stampo e foderarlo con carta forno, in modo da potere sformare agevolmente l’angel cake una volta cotto.
  • Versare a questo punto il composto nello stampo, e con una spatola o un coltello, passare di taglio in mezzo al composto per fare fuoriuscire eventuali bolle d’aria, quindi livellare per bene e infornare in forno statico già caldo a 170°per circa 35 minuti.
  • Trascorso il tempo indicato, provare a punzecchiare l’angel cake con uno stecchino da spiedino e se uscirà asciutto, sfornare il dolce, altrimenti cuocerlo per qualche altro minuto. Aspettare che l’angel cake sia fredda per toglierlo dallo stampo e poi polverizzarla con zucchero a velo. Servire l’angel cake da sola oppure accompagnandola con creme e frutta. 
  • Aspettare che l’angel cake sia fredda per toglierlo dallo stampo e poi polverizzarla con zucchero a velo. Servire l’angel cake da sola oppure accompagnandola con creme e frutta.