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Torta magica alla vaniglia

Sabrina Fattorini
Portata Dessert

Ingredienti
  

Per uno stampo quadrato 20x20 cm

  • 150 g di zucchero
  • 4 uova grandi a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio di acqua calda 15 ml
  • 125 g di burro
  • 115 g di farina
  • 500 ml di latte fresco intero tiepido
  • 1 bacca di vaniglia

Istruzioni
 

  • Preparare lo stampo imburrato e rivestito di carta forno in modo accurato come per una cheesecake, cioè un fondo quadrato e una striscia per il bordo, il tutto senza pieghe per non rovinare il bordo.
  • Preriscaldare il forno a 160° e fondere il burro a bagnomaria o nel microonde e lasciarlo raffreddare.
  • Scaldare il latte, a fuoco basso, con i semi di una bacca di vaniglia, non troppo, deve essere tiepido.
  • Separarei tuorli dagli albumi e montarli con lo zucchero per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
  • Sempre sbattendo, unire il cucchiaio di acqua e a poco a poco, il burro ormai freddo.
  • Quando il burro è ben amalgamato aggiungere la farina setacciata, facendo attenzione che non restino grumi, poi unire il latte tiepido a più riprese, sempre sbattendo
  • Montare adesso gli albumi e quando si saranno stabilizzati, unire qualche goccia di limone e procedere fino a che non saranno montati a neve ben ferma.
  • Incorporare gli albumi al composto di tuorli, unendoli poco alla volta, facendo attenzione a non smontarli e mescolando dal basso verso l’alto.
  • Il composto finale risulterà molto liquido: versarlo nello stampo e cuocere nel forno preriscaldato statico a 160° per circa 70 minuti (io 90, ma ognuno conosce il proprio forno), finché la superficie non sarà bella dorata.
  • A cottura ultimata, estrarre dal forno e lasciar raffreddare completamente a temperatura ambiente, poi coprire con la pellicola e lasciare in frigo almeno 3 ore.
  • Quando si toglie dal forno la torta risulta leggermente tremolante, non c’è da preoccuparsi, rassoderà raffreddando.
  • Trascorso il tempo, estrarre la torta dallo stampo, tagliarla a cubi e spolverarla con abbondante zucchero a velo (se gradito).

Note

Nota: per un taglio perfetto utilizzare un coltello lungo a lama liscia bagnato