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Pan dei Santi

Sabrina Fattorini
Portata dolci
Cucina Italiana
Porzioni 4 panetti

Ingredienti
  

  • 400 g di gherigli di noci
  • 300 g di acqua
  • 1 cucchiaino di miele
  • 100 ml di vino rosso preferibilmente Chianti
  • 7 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 500 g di uvetta
  • 50 g di lievito di birra
  • 10 cucchiai di zucchero
  • 250 g di burro o strutto
  • 650 g di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 3 cucchiai di pepe appena macinato
  • 1 uovo per spennellare la superficie

Istruzioni
 

  • Rosolare uvetta e noci nel burro con il pizzico di sale e tenere da parte a raffreddare.
  • Sciogliere il lievito di birra ed il miele in 100 ml di acqua tiepida e quando fa le bolle impastarlo con metà della farina, l’acqua restante, il vino, lo zucchero, l’olio extra vergine di oliva e il pepe.
  • Impastare bene, quindi aggiungere le noci e l’uvetta rosolate nel burro
  • Impastare fino ad avere un impasto omogeneo e lasciar lievitare circa 2 ore, in una ciotola coperta di pellicola.
  • Trascorso il tempo di lievitazione, impastare con il resto della farina e formare 4 panetti, disporli sulla placca del forno rivestita di carta forno e far lievitare nuovamente per circa 1 ora.
  • Trascorso il tempo della seconda lievitazione, passare i panetti con l’uovo sbattuto per lucidarli ed infornarli a forno preriscaldato a 200° per circa30/40 minuti.
  • Sfornare e lasciar raffreddare il pan dei santi prima di gustarlo.