Rosolare uvetta e noci nel burro con il pizzico di sale e tenere da parte a raffreddare.
Sciogliere il lievito di birra ed il miele in 100 ml di acqua tiepida e quando fa le bolle impastarlo con metà della farina, l’acqua restante, il vino, lo zucchero, l’olio extra vergine di oliva e il pepe.
Impastare bene, quindi aggiungere le noci e l’uvetta rosolate nel burro
Impastare fino ad avere un impasto omogeneo e lasciar lievitare circa 2 ore, in una ciotola coperta di pellicola.
Trascorso il tempo di lievitazione, impastare con il resto della farina e formare 4 panetti, disporli sulla placca del forno rivestita di carta forno e far lievitare nuovamente per circa 1 ora.
Trascorso il tempo della seconda lievitazione, passare i panetti con l’uovo sbattuto per lucidarli ed infornarli a forno preriscaldato a 200° per circa30/40 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare il pan dei santi prima di gustarlo.