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Rustici leccesi

Sabrina Fattorini
Portata Antipasti
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Per 4 rustici del diametro di circa 12 centimetri

  • 500 g di pasta sfoglia ricetta come sopra

Per la besciamella

  • 25 g di farina
  • 25 g di burro
  • 150 ml di latte
  • q.b. di sale
  • q.b. di noce moscata

Per il condimento

  • 2 pomodori pelati
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • 100 g di mozzarella
  • 1 uovo per spennellare bordi e superficie

Istruzioni
 

Per la besciamella

  • Preparare la besciamella facendo sciogliere il burro in un pentolino. Unire la farina e cuocere un paio di minuti, fino a quando non sarà leggermente dorata. Aggiungere il latte, poco alla volta, mescolando fino a quando la besciamella comincerà ad addensarsi. Spegnere il fuoco, aggiungere il sale e un po’ di noce moscata grattugiata. Mescolare bene ed unire la mozzarella precedentemente tagliata a pezzetti e lasciata scolare, mescolando bene per farla sciogliere. Far raffreddare il tutto.
  • La besciamella, una volta fredda, sarà ancor più densa. Deve essere così, altrimenti potrebbe colare fuori in cottura.

Per il condimento

  • Tagliare i pomodori pelati a pezzettini molto piccoli e metterli a scolare in un colino. Quindi condirli con olio, sale e pepe.

Per i rustici

  • Stendere la pasta sfoglia fino ad ottenere uno spessore di 3-4 mm. Ricavare 8 dischi da circa 10 cm e 8 dischi da 12 cm.
  • Sulla placca da forno ricoperta di carta forno adagiare i dischi più piccoli. Al centro di ciascun disco mettere un cucchiaio circa di besciamella e sopra la besciamella un po' il pomodoro. Occorre lasciare libero almeno un centimetro di bordo che va spennellato con un po’ di uovo sbattuto.
  • Ricoprire con gli altri dischi, allargandoli leggermente con le mani e premendo bene con le dita tutto attorno al bordo per far aderire bene. Prima di infornare i rustici farli riposare in frigo almeno un’ora. Questo è un passaggio è fondamentale per la buona riuscita del rustico.
  • Preriscaldare il forno a 200 ° C.
  • Dopo il riposo in frigo spennellate la superficie dei rustici con dell’uovo sbattuto, poi cuocere per circa 20 minuti.