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Lasagna ripiena di zucca con crema di pecorino

Sabrina Fattorini
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 12 lasagne

Ingredienti
  

per la pasta

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di semola di grano duro
  • 3 uova intere
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 400 g di zucca
  • 80 g di Parmigiano
  • un pizzico di noce moscata
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di pepe
  • q.b. di pan grattato solo se serve a compattare il ripieno

Per la salsa

  • 100 g di pecorino
  • 1 mestolo di acqua di cottura della pasta
  • 100 ml circa di panna fresca

Presentazione del piatto

  • q.b. di burro fuso per lucidare e condire le lasagne
  • alcuni dadini di zucca cotta in forno conditi con olio sale e pepe
  • alcuni rametti di timo
  • q.b. pecorino grattugiato
  • alcuni amaretti sbriciolati

Istruzioni
 

Preparazione

  • Lavare la zucca e tagliarla a rondelle h. 2 cm. Disporle su una teglia da forno ricoperta di carta forno e infornare a 180° per 30-40 minuti.
  • Intanto preparare la pasta. Impastare tutti gli ingredienti fare una palla e metterla in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
  • Appena la zucca è morbida, togliere la buccia scavandola con un cucchiaio, schiacciare la polpa con la forchetta e aggiungere gli altri ingredienti. Il ripieno si può lasciare così, un po’ rustico oppure frullarlo con il frullatore ad immersione per renderlo più vellutato. Inserirlo in sac a poche.
  • Dopo il riposo tirare la pasta con la macchinetta, aiutandosi con una spolverata di semola di grano duro, allo spessore più sottile.
  • Fare strisce di circa 25 cm x 10. Riempirle a metà con una striscia di ripieno. Chiuderle facendo attenzione a non lasciare bolle d’aria e arrotolarle.
  • Man mano che sono pronte appoggiarle su una teglia spolverata di semola di grano duro.
  • Intanto far bollire l’acqua in una casseruola bassa e larga.
  • Salare l’acqua in ebollizione e calare le lasagne arrotolate, cuocendole per 3 minuti circa.
  • Mentre la pasta cuoce, preparare la crema di pecorino con l’acqua di cottura della pasta e appena raggiunta la cremosità aggiungere panna fresca. Scaldare la salsa al microonde.
  • Togliere le lasagne dall’acqua con un mestolo forato e appoggiarle su un piatto, condirle con burro fuso e impiattare.
  • Salsa a specchio sul fondo, lasagna sopra e decorare con dadini di zucca, erbe aromatiche e pecorino grattugiato. Volendo si può sbriciolare un amaretto sopra per una nota croccante.