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Pappardelle cipolla, zafferano e Parmigiano

Sabrina Fattorini
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

per le pappardelle

  • 100 g di semola di grano duro
  • 100 g di farina 0
  • 1 pizzico di sale
  • 1 filo di olio extra vergine di oliva
  • 4 tuorli d'uovo
  • 1 uovo intero

per il sugo

  • 4 cipolle
  • 8 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 0,10 g di Zafferano di San Gimignano DOP
  • q.b. di pepe nero
  • q.b. di sale
  • 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

Istruzioni
 

  • Mettere a bollire la pentola per cuocere le pappardelle.
  • Tagliare finemente le cipolle e metterle in una padella capiente dove poter saltare la pasta, insieme all’olio extra vergine di oliva.
  • Rosolare a fuoco basso le cipolle, salarle, peparle e portarle a cottura, aiutandosi con l'acqua di cottura della pasta.
  • Intanto In un mortaio pestare bene i pistilli di zafferano, oppure tritarli finemente con un coltello affilato, aggiungervi un mestolo di acqua di cottura della pasta e mettere da parte.
  • Intanto preparare la crema di zafferano. In un mortaio pestare bene i pistilli di zafferano, oppure tritarli finemente con un coltello affilato, aggiungervi un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta e mettere da parte.
  • Scolare la pasta molto al dente e saltarla nella padella delle cipolle con un mestolo di acqua di cottura, un filo d'olio e lo zafferano con tutta l'acqua. Appena pronta mantecare con il Parmigiano grattugiato.
  • Servire cosparso di abbondante Parmigiano grattugiato e pepe nero.