Mettere a bollire la pentola per cuocere le pappardelle.
Tagliare finemente le cipolle e metterle in una padella capiente dove poter saltare la pasta, insieme all’olio extra vergine di oliva.
Rosolare a fuoco basso le cipolle, salarle, peparle e portarle a cottura, aiutandosi con l'acqua di cottura della pasta.
Intanto In un mortaio pestare bene i pistilli di zafferano, oppure tritarli finemente con un coltello affilato, aggiungervi un mestolo di acqua di cottura della pasta e mettere da parte.
Intanto preparare la crema di zafferano. In un mortaio pestare bene i pistilli di zafferano, oppure tritarli finemente con un coltello affilato, aggiungervi un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta e mettere da parte.
Scolare la pasta molto al dente e saltarla nella padella delle cipolle con un mestolo di acqua di cottura, un filo d'olio e lo zafferano con tutta l'acqua. Appena pronta mantecare con il Parmigiano grattugiato.
Servire cosparso di abbondante Parmigiano grattugiato e pepe nero.