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Torta di compleanno con camy cream

Sabrina Fattorini
Portata dolci
Cucina Italiana
Porzioni 15 persone

Ingredienti
  

Ingredienti per una tortiera da cm 26:

    per la torta:

    • 125 g di cacao amaro
    • 290 g di farina 00
    • 470 g di zucchero
    • 2 cucchiaini di bicarbonato
    • 16 g di lievito in polvere
    • 1 cucchiaino di sale
    • 2 uova grandi intere
    • 1 tuorlo grande
    • 250 ml di acqua calda
    • 345 g di latticello o panna acida noi panna acida fatta in casa
    • 115 g di burro fuso
    • 1 baccello di vaniglia

    Per la panna acida fatta in casa

    • 200 ml di panna
    • 145 ml di yogurt greco
    • 2 cucchiaini di succo di limone

    per la Camy cream:

    • 1 kg di mascarpone freddo appena tolto dal frigo
    • 340 g di latte condensato freddo appena tolto dal frigo
    • 500 g di panna fresca fredda appena tolta dal frigo

    Per la bagna al latte e cacao

    • 200 ml di latte
    • 100 ml di acqua
    • 106 g di zucchero
    • 13 g di cacao amaro in polvere

    per la decorazione:

    • 125 g di lamponi freschi

    Istruzioni
     

    Preparazione:

      Per la panna acida fatta in casa:

      • Amalgamare tutti gli ingredienti e lasciare a riposare in frigo alcune ore.

      per la Camy cream:

      • Montare la panna a neve ferma e metterla in frigo. Montare bene il mascarpone, poi unire il latte condensato a filo e montare alcuni minuti per rendere tutto spumoso.
      • Unire con la spatola la panna montata al composto di mascarpone, mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il tutto e rimettere subito in frigo.

      per la torta al cacao:

      • Accendere il forno a 180° ed imburrare la tortiera da cm 26 con il gancio laterale.
      • In una ciotola setacciare cacao, farina, lievito, bicarbonato, sale e zucchero.
      • Amalgamare bene, poi unire le uova, il tuorlo, l’acqua calda, il burro fuso tiepido, il latticello (o la panna acida) e lavorare il tutto fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo, senza grumi.
      • Unire le farine in più riprese ed amalgamare bene.
      • Riempire lo stampo precedentemente imburrato e cuocere per circa 40 minuti (vale sempre la prova dello stecchino).
      • Sfornare e lasciar raffreddare nello stampo.

      Per la bagna latte e cacao

      • Mettere in un pentolino l’acqua, lo zucchero e 100 ml di latte e posizionarlo sul fornello a fiamma dolce.
      • In un bicchiere a parte sciogliere il cacao nei restanti 50 ml di latte, mescolando energicamente in modo da sciogliere eventuali grumi.
      • Quando il latte sul fornello sarà ben caldo e lo zucchero si sarà completamente sciolto, unire il latte diluito con il cacao.
      • Mescolare per amalgamare bene il tutto e cuocere un paio di minuti.
      • Lasciar raffreddare completamente la bagna prima di utilizzarla.

      Per l’assemblaggio:

      • Togliere la torta dallo stampo, una volta fredda, capovolgerla e dividerla in 2 tagliandola con il coltello da pane nello spessore. Si ottengono così 2 dischi alti circa 3, 5 cm.
      • Con l'aiuto di un pennello, bagnare bene la superficie dei 2 dischi di torta.
      • Inserire tutta la Camy cream in una sac à poche con la bocchetta a stella e farcire uno dei 2 dischi, ricoprendo con l’altro.
      • Fare sulla superficie esterna una strato leggero di crema e decorare tutto il bordo con ciuffetti della stessa e lamponi.

      Note

      Una buona riuscita della Camy cream richiede tutti gli ingredienti freddissimi.
      La Camy cream è abbondante per quest'uso. Ma potrete usarla per realizzare questi bicchierini di crema ai lamponi.