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Arista all'arancia

Sabrina Fattorini
Portata secondi
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 kg di arista di maiale disossata magra 1300 cal.
  • 2 spicchi d’aglio
  • alcuni rametti di rosmarino
  • 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva 648 cal.
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe a mulinello
  • 1 bicchierino di liquore all'arancia
  • 3 arance - il succo circa 250 ml = 82,5 cal.
  • 2 arance - la scorza non ho dati, ma credo siano calorie trascurabili
  • 1 tazza di brodo vegetale 100 g. = 11 cal.

Istruzioni
 

  • Legare la carne, peparla e massaggiarla con 1 cucchiaio d'olio.
  • Nel bicchiere del frullatore ad immersione inserire 2 cucchiai d'olio e il succo delle 3 arance e frullare con il frullatore ad immersione.
  • Inserire l'arista in una pirofila con rosmarino, aglio, le scorze di un'arancia (solo parte arancione) tagliate a julienne e la marinata.
  • Coprire con la pellicola alimentare e far riposare un paio d'ore in frigo, girando la carne spesso.
  • Trascorso il tempo di riposo, scolare la carne dalla marinata, asciugarla con carta da cucina e farla rosolare in un tegame con il restante olio, l’aglio ed il rosmarino.
  • Quando la carne è rosolata da ogni parte, togliere aglio e rosmarino, salare e pepare abbondantemente.
  • Bagnare con il liquore, aggiungere la marinata.
  • Proseguire la cottura a fuoco basso (per circa mezz'ora) facendo attenzione che la carne abbia sempre un po’ di liquido, se così non fosse aggiungere un po’di brodo vegetale bollente.
  • Per capire la cottura: bucando la carne con uno spiedino devono uscire gli umori, ma non devono essere rosati, devono essere trasparenti.
  • Quando la cottura della carne è terminata, toglierla dalla casseruola e tenerla a riposare al caldo.
  • Prelevare poi il fondo di cottura con le scorzette e passarlo con il frullatore ad immersione o insieme ad alcuni cucchiai di brodo vegetale se occorre e creare una salsa liscia.
  • La salsa ottenuta, allungata con alcuni cucchiai di brodo vegetale, va fatta restringere sul fuoco con le scorzette d’arancia rimaste che serviranno da decorazione.
  • Non appena le scorzette si sono ammorbidite, toglierle dalla salsa e tenerle al caldo.
  • Aggiungere alla salsa rimasta, un cucchiaino di amido di mais sciolto in 3 cucchiai di acqua calda o brodo vegetale, far addensare e la salsa all’arancia è pronta.
  • Tagliare la carne che nel frattempo ha riposato, a fette, irrorandole con la salsa e decorando con le scorzette.

Note

Computo delle calorie del piatto
Gli alimenti non computati, servono solo ad insaporire, non si mangiano, quindi non apportano calorie.
Quindi 1300 cal. carne + 648 l'olio + 82,5 il succo + 11 brodo = 2030,50 : 6 persone = 340,25 calorie a testa.