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Il dulce de leche - Partire dal latte

Sabrina Fattorini
Portata Confetture
Cucina sudamericana
Porzioni 250 g di prodotto

Ingredienti
  

  • 1 l di latte fresco di alta qualità
  • 250 g di zucchero
  • 2 g di bicarbonato
  • 1 baccello di vaniglia.

Istruzioni
 

  • In una pentola capiente (capacità 5 litri) e con il fondo spesso, versare tutti gli ingredienti ed il baccello di vaniglia inciso per lungo, mescolare bene e far bollire a fiamma bassa.
  • Quando inizia a bollire, mescolare con la frusta, per far diminuire la schiuma che si forma.
  • Dopo una mezz'ora di ebollizione, il composto assumerà una tonalità ambrata. Mescolare spesso e far bollire piano piano.
  • Dopo circa un'ora di cottura, la crema velerà la spatola, per capire quando è pronta, versare una goccia di crema su un piattino. Se non scivola inclinandolo è pronta, altrimenti far bollire ancora.
  • Ci vogliono almeno 90 minuti, ma per averla più densa, anche 2 ore.
  • Quando la crema è pronta, versarla in 2 barattoli di vetro sterilizzati e conservarla in frigo fino a 3 settimane.

Note

Il dulce de leche, si può realizzare anche con il latte di capra (ma avrà un sapore diverso, più intenso) oppure con quello di cocco, così anche vegani ed intolleranti possono farlo.