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Pane senza impasto

Sabrina Fattorini
Portata lievitati
Cucina Italiana

Ingredienti
  

per 4 pagnottine

  • 400 g di farina tipo 1
  • 100 g di farina manitoba
  • 370 g di acqua a temperatura ambiente 20-25°C
  • 12,5 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di miele
  • 2 cucchiaini di sale

Istruzioni
 

  • Sciogliere in un po' dell'acqua in dotazione il lievito sbriciolato e il miele. In una ciotola, setacciare le farine ed il sale, unire il lievito sciolto e pian piano tutta l'acqua mescolando con un cucchiaio o una spatola. Mescolare bene quel tanto che basta per avere un composto idratato in modo omogeneo e non avere grumi, ma resterà appiccicoso e non sarà liscio. Spolverare la superficie di farina, coprire la ciotola con la pellicola e far lievitare per 90 minuti.
  • Dopo 75 minuti di lievitazione, far scaldare il forno a 240°C con la teglia dentro, è fondamentale che sia calda.
  • Spolverare un foglio di carta forno con abbondante farina. Versarci sopra, delicatamente, l'impasto ormai lievitato, aiutandosi con una spatola ed avendo cura di tenere la parte infarinata verso l'alto. quindi tagliare l'impasto in 4 parti.
  • Spostare il foglio di carta forno con le 4 pagnottine sulla teglia bollente e cuocere in forno per 30 minuti.
  • Sfornare e far raffreddare su una griglia. Quando il pane è freddo scuotere l'eccesso di farina, affettare e gustare.