Mettere a bollire l'acqua per la pasta (almeno 4 litri) e cominciare a preparare il sugo. Tagliare le melanzane grigliate a listarelle e condirle leggermente con olio e sale. Lavare i pomodorini, tagliarli in 4 e condirli con olio, sale e pepe. Scolare le olive nere dalla salamoia e dividerle in 2. Pulire il prezzemolo e tritarlo finemente. Fare lo stesso con l'aglio fresco. Dissalare i capperi in acqua corrente e tritarli anche questi.
In una padella capace di contenere anche la pasta far scaldare 8 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva, aggiungere l'aglio e farlo soffriggere alcuni secondi.
Appena l'acqua bolle salare con 40 g di sale grosso e appena riprende il bollore calare gli spaghetti. Scolarli con il ragno, 2 minuti prima della cottura al dente e passarli in padella con l'aglio e alcuni cucchiai di acqua di cottura della pasta. Mantecare bene aggiungendo acqua se serve. Appena la pasta รจ mantecata, spegnere il fuoco e aggiungere il prezzemolo, i capperi, le olive, le melanzane ed i pomodorini. Mescolare bene la pasta e servire decorando con basilico e rondelline di cipollotto fresco