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Focaccia di Locatelli

Sabrina Fattorini
Portata lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

per la focaccia:

  • 250 g di farina manitoba
  • 250 g di farina 00
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 300 ml di acqua a 20°
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 10 g di sale

per la salamoia:

  • 65 g di acqua a 20°
  • 65 g di olio extra vergine di oliva
  • 25 g di fior di sale

Istruzioni
 

Per la focaccia

  • Sciogliere il lievito nell’acqua. In una ciotola, unire le 2 farine setacciate, il sale, l’olio il lievito già sciolto, senza impastare troppo. Fare una palla (non liscia e appiccicosa) ungerla sopra e lasciarla riposare nella ciotola 10 minuti, coperta.
  • Intanto ricoprire una teglia di carta forno e spennellarla di olio extra vergine di oliva. Passati i 10 minuti, trasferire l’impasto sulla teglia unta, ungere la superficie e lasciar riposare altri 10 minuti, coprendo con la ciotola capovolta
  • Trascorso questo tempo distendere l’impasto sulla teglia, distribuirlo su tutta la superficie con le dita e lasciarlo riposare ancora 20 minuti, coprendo con la griglia del forno ed un panno.

Per la salamoia

  • Sbattere accuratamente in una ciotola acqua e olio. Riprendere la teglia della pasta e formaci sopra i caratteristici buchi con le dita e versarci sopra tutta la salamoia. Sembra moltissima, ma va bene così! Volendo si può aggiungere del rosmarino, oppure delle olive. Far riposare 20 minuti coperta con griglia e panno e accendere il forno a 220°C.
  • Trascorsi i 20 minuti infornare in forno caldo a 220°per circa 20 minuti. Farla raffreddare sulla griglia e gustare.