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Cornetti salati di pasta sfoglia con ripieno a sorpresa

Sabrina Fattorini
Portata Aperitivo
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

Ingredienti per 48 cornetti in 4 gusti

  • 460 g di pasta sfoglia fatta in casa oppure 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
  • 30 g di fontina o altro formaggio
  • 30 g di pancetta a fetta spessa oppure mortadella o prosciutto cotto
  • 30 g di salmone
  • 12 filetti di acciuga sott’olio accuratamente scolati
  • 2 cucchiai di semi di sesamo
  • 1 uovo

Istruzioni
 

  • Dividere la pancetta in 12 dadini, tagliare il salmone in striscette da arrotolare su se stesse (12 strisce) arrotolare su se stessi i filetti di acciuga e tagliare in 12 cubetti la fontina.
  • Stendere la frolla in forma di rettangolo e ricavare 24 triangoli per ogni sfoglia.
  • In ogni triangolino, praticare un taglietto alla base.
  • Porre sulla base del triangolo un rotolino di ripieno e arrotolare la sfoglia su se stessa attorno al ripieno, formando il cornetto.
  • Disporre i cornetti sulla teglia ricoperta di carta forno, avendo cura di posizionarli  con la parte terminale del triangolo al di sotto, per impedire che in cottura si alzi e faccia aprire l'involucro. E' solo un fatto estetico, ma così siamo sicuri che il cornetto in forno mantenga la sua forma.
  • Una volta arrotolati tutti i cornetti, spennellarli con l'uovo sbattuto, posizionarci sopra i semini di sesamo ed infornarli a 200° per 10 minuti o finché non saranno dorati.

Note

Le seguenti sono altre possibilità di ripieno che ho sperimentato con successo.
Dadino di Emmenthal avvolto nella pancetta
Dadino di groviera avvolto nel prosciutto cotto
Spalmati di robiola e pezzettino di salmone
Dadino di parmigiano avvolto nel prosciutto di Parma
Dadino di pecorino avvolto nel salame di Cinta Senese