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Tortelli maremmani

Sabrina Fattorini
Portata Primi piatti
Cucina toscana
Porzioni 125 ravioli

Ingredienti
  

Ingredienti per 125 ravioli:

    Per il ripieno:

    • 2 kg di ricotta
    • 3 hg di bietole o spinaci
    • 1 spicchio d'aglio
    • alcuni cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
    • 3 uova
    • q.b. di noce moscata
    • q.b. di sale
    • q.b. di pepe

    Per la pasta:

    • 600 g di farina 00
    • 300 g di farina di semola di grano duro
    • 24 tuorli
    • 6 uova intere

    Istruzioni
     

    Per il ripieno

    • Lavare gli spinaci o le bietole e cuocerli in una pentola con solo l'acqua che resta dal lavaggio. Farli appassire, strizzarli tritarli e ripassarli in padella con aglio e un filo d'olio extra vergine d'oliva. Farli raffreddare.
    • Lavorare la ricotta con le uova, le spezie e gli spinaci o le bietole e formare il ripieno.

    Per la pasta

    • In una ciotola versare le farine a fontana, inserire le uova e preparare l’impasto, lavorandolo bene.
    • Tirare la sfoglia sottile e ricavare dei grossi quadrati cm 10 x 10.
    • Inserire una quantità di ripieno come una pallina da ping pong, bagnare il bordo della sfoglia, chiudere con un’altra e formare i ravioli, facendo attenzione a non far restare l’aria all’interno.
    • Spennellare la sfoglia intorno con un po' d'acqua e chiudere bene il bordo premendoci i rebbi della forchetta, per impedire al ripieno che è abbondante di uscire.

    Preparazione del piatto

    • Cuocere i ravioli in acqua bollente salata per alcuni di minuti e saltarli nel burro insaporito con alcune foglie di salvia.
    • Si possono servire anche con il ragù di carne o di selvaggina.