Tagliare il porro a julienne per il senso della lunghezza, facendo strisce effetto tagliatelle di porro. Poi tagliare tutte le strisce a pezzettini piccoli.
Saltarle con un po’ di olio extra vergine di oliva, in una padella abbastanza grande da contenere anche la pasta. Portarli a cottura aggiungendo un mestolo di acqua bollente.
In una padella diversa, senza condimento saltare le salsicce sbriciolate, facendole rosolare un poco. Togliere dalla padella i pezzetti di salsiccia e scolare il grasso.
Tagliare i pomodorini in 4 parti, salarli, peparli e passarli nella padella della salsiccia, dopo averla asciugata con la carta da cucina. per alcuni minuti. I pomodorini devono solo asciugarsi.
Cuocere intanto le tagliatelle in acqua bollente per 2 minuti, scolarle e saltarle nel sugo di porri, mantecandole con un filo d'olio e un mestolo di acqua di cottura. In ultimo aggiungere i pomodorini, la salsiccia e il basilico..
Servire subito.