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Hot milk sponge cake

Sabrina Fattorini
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Portata Colazione, dolci
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

  • 120 g di latte fresco intero
  • 60 g di burro
  • 165 g di farina debole 00 o 0 setacciata più volte
  • 6 g di lievito per dolci
  • 165 g di zucchero fine tipo Zefiro
  • 3 uova medie a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Istruzioni
 

  • Scaldare il forno a 175° C.
  • Foderare uno stampo a cerniera (o classico) da 20/22 cm di diametro, con carta da forno.
  • In una ciotola setacciare la farina ed il lievito facendoli cadere dall'alto un paio di volte, in modo da incorporare aria.
  • In una casseruola dal fondo spesso mettete il latte ed il burro con l'estratto di vaniglia e fate scaldare fino a che il burro non si sia sciolto. La vaniglia si può sostituire con la scorza grattugiata di un limone non trattato. Togliere dal fuoco e tenete da parte.
  • Nella ciotola della planetaria montare con la frusta le uova (velocità 4), aggiungendo lo zucchero a pioggia, in più tempi. Continuare a montare fino a che il composto di uova non sia almeno triplicato, gonfiandosi bene e schiarendosi. Vi ci vorranno almeno 10 minuti.
  • A questo punto togliere la ciotola dal braccio e iniziare ad incorporare la farina, utilizzando una spatola di silicone. Versare la farina in 3 tempi, attraverso il setaccio ed incorporare delicatamente mescolando dal basso in alto roteando la ciotola.
  • Una volta incorporata la farina, riaccendere la fiamma sotto il latte e portarlo nuovamente a fremere.
  • Aggiungere il latte in due tempi al composto ed incorporare il tutto con la spatola. Versare la massa morbida e spumosa nello stampo e far cuocere in forno per 30/35 minuti.
  • Una volta cotta lasciar raffreddare la torta una decina di minuti quindi sformarla e metterla a raffreddare su una griglia.
  • Una volta fredda conservarla coperta da pellicola. Si manterrà morbida ed umida per giorni.