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Cinghiale in forno con le cipolline

Sabrina Fattorini
Portata secondi
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Per la marinata

  • Un pezzo di carré da circa 1 5 kg con l’osso, circa 1 kg di carne
  • 1 cipolla da 100 g
  • 1 carota da 100 g
  • 1 gambo di sedano da 100 g
  • Qualche spicchio d’aglio 30 g
  • Alloro
  • Pepe in grani
  • Sale grosso
  • Salvia
  • Rosmarino
  • Bacche di ginepro
  • 1 bottiglia di vino rosso

Per la cottura del cinghiale

  • 1/2 bicchierino di cognac
  • 6 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 1 litro di latte

Per le cipolline

  • 1 kg di cipolline
  • 25 g di burro
  • Sale
  • Pepe

Istruzioni
 

Per la marinatura del cinghiale

  • Pulire le verdure, lavarle asciugarle e tagliarle a pezzetti. Schiacciare l’aglio e le bacche di ginepro. Spezzettare a mano grossolanamente la
  • salvia, ridurre a rametti piccoli il rosmarino.
  • Legare la carne e metterla in un contenitore in vetro o in ceramica coperta dalla marinata. Se la marinata non copre, la carne va girata spesso. Il cinghiale deve stare nella marinata almeno 8 ore. Trascorso questo tempo scolarlo bene dentro uno scolapasta oppure asciugarlo con la carta da cucina.
  • Passarlo poi in una teglia con olio, uno spicchio d’aglio, salvia e rosmarino e far rosolare bene a fiamma alta o direttamente in forno a 250°.
  • Quando è ben rosolato, bagnare con il cognac e lasciarlo evaporare bene.
  • Quando l’alcool è tutto evaporato, coprire con il latte e infornare a 180/200°, fino a cottura ultimata.
  • Ci vorranno circa 2 ore durante le quali è bene bagnare la carne con il latte contenuto nella teglia e girarla un paio di volte.

Per le cipolline

  • Pulire le cipolline e passarle in una casseruola con olio, burro, sale e pepe e cuocere a fuoco lento, senza aggiunta di altro.

Composizione del piatto:

  • Appena il cinghiale è pronto e le cipolline sono cotte, trasferire le cipolline in forno, nella teglia del cinghiale e far insaporire alcuni minuti.
  • Togliere la carne dal forno e farla riposare alcuni minuti prima di tagliarla. Si serve il cinghiale a fette con il suo sughetto contornato dalle cipolline.