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Spaghetti vongole e zucchine alla maniera di Don Alfonso

Sabrina Fattorini
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g di spaghetti
  • 1 kg di vongole lupini freschi
  • 4 zucchine
  • 2 spicchi di aglio
  • alcuni cucchiai Olio extra vergine di oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Istruzioni
 

  • Lavare i lupini e spurgarli alcune ore in acqua salata, cambiando l’acqua spesso.
  • Questa operazione è bene che duri almeno mezza giornata.
  • Quando risultano pulite, accendere il forno a 220°.
  • In una pirofila da forno inserire alcuni cucchiaio di olio e le zucchine tagliate a rondelle, ricoprire il tutto con le vongole chiuse ed inserire nel forno già caldo, senza sale o aromi.
  • Intanto in una padella capiente, far imbiondire in abbondante olio extra vergine di oliva, i 2 spicchi d’aglio tritati finemente o grattugiati.
  • Non appena le vongole sono aperte, toglierle dal forno sgusciarne la metà e trasferire il tutto nella padella con l’aglio imbiondito, compreso  il liquido di cottura e le zucchine.
  • Far saltare aggiustare di sale e pepe.
  • In una pentola di acqua bollente, inserire gli spaghetti e portarli a cottura al dente.
  • Scolarli con un leva spaghetti nella padella e saltarli bene, finché il sughetto non si è ritirato.
  • Impiattare gli spaghetti avendo cura di servire insieme un po’ di vongole con il guscio ed un po’ di zucchine.