Lavare i lupini e spurgarli alcune ore in acqua salata, cambiando l’acqua spesso.
Questa operazione è bene che duri almeno mezza giornata.
Quando risultano pulite, accendere il forno a 220°.
In una pirofila da forno inserire alcuni cucchiaio di olio e le zucchine tagliate a rondelle, ricoprire il tutto con le vongole chiuse ed inserire nel forno già caldo, senza sale o aromi.
Intanto in una padella capiente, far imbiondire in abbondante olio extra vergine di oliva, i 2 spicchi d’aglio tritati finemente o grattugiati.
Non appena le vongole sono aperte, toglierle dal forno sgusciarne la metà e trasferire il tutto nella padella con l’aglio imbiondito, compreso il liquido di cottura e le zucchine.
Far saltare aggiustare di sale e pepe.
In una pentola di acqua bollente, inserire gli spaghetti e portarli a cottura al dente.
Scolarli con un leva spaghetti nella padella e saltarli bene, finché il sughetto non si è ritirato.
Impiattare gli spaghetti avendo cura di servire insieme un po’ di vongole con il guscio ed un po’ di zucchine.