Go Back

Confettura di fragole con il metodo Ferber

Sabrina Fattorini
Portata Confetture
Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • 1 kg di fragole mature e sode
  • 900 g di zucchero bianco
  • 1/2 limone solo il succo
  • 1 limone biologico la buccia (solo la parte gialla)
  • 100 ml di acqua

Istruzioni
 

  • Sciacquare velocemente le fragole, eliminare le foglie e tagliarle a pezzi (in 2 o in 4 a seconda delle dimensioni). Inserire la frutta in una ciotola con il succo di limone, la buccia tagliata con il riga limoni, l'acqua e lo zucchero. Mescolare bene coprire con la pellicola e far macerare in frigo da qualche ora a 10 ore. Trascorso il tempo, trasferire le fragole in una casseruola larga e bassa e portarle ad ebollizione, mescolando delicatamente. Spegnere subito, far raffreddare e trasferire in una ciotola coperta di pellicola in frigo per altre 8-12 ore. Si formerà un bellissimo sciroppo rosso intenso.
  • Trascorso il tempo di riposo, filtrare le fragole dallo sciroppo e tenerle da parte.
  • Trasferire lo sciroppo in una casseruola sul fuoco e portarlo a bollore schiumando di tanto in tanto. Quando la temperatura arriva a 105°C., unire le fragole e riportare il composto al bollore, mescolando. A questo punto, frullare le fragole con il frullatore ad immersione. Portare a cottura fino ai 105°C.
  • Versare la marmellata in vasetti ermetici precedentemente sterilizzati, chiudere con il coperchio e capovolgerli per creare il sottovuoto. Lasciarli capovolti alcune ore (almeno finché sono caldi), quindi etichettarli (ricordarsi la data di produzione) e conservarli in luogo fresco ed asciutto.
  • Ricordarsi che i vasetti una volta aperti vanno conservati in frigo e consumati entro pochi giorni.

Sterilizzare i vasetti - 2 metodi

  • Bollire in una capace pentola per almeno 20 minuti (tempo che si calcola dall’inizio del bollore), avvolti da canovacci, per evitare che possano rompersi. Farli asciugare a testa in giù, poi girarli per fare in modo che si asciughino anche internamente.
  • Si possono sterilizzare anche in forno, che è molto più comodo, disponendo i vasetti, con l’apertura verso l’alto, in forno a 100-120° e una volta raggiunta la temperatura desiderata lasciar i barattoli per 15 minuti all'interno del forno acceso. A 5 minuti dalla fine, mettete i coperchi, lasciando raffreddare a sportello chiuso.

Note

Questa marmellata è abbastanza calorica: 300 cal. ogni 100 g. Pertanto un cucchiaino da 10 g ha 30 cal.