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Arancini prosciutto cotto e mozzarella

Sabrina Fattorini
Portata street food
Cucina Italiana
Porzioni 10 arancini

Ingredienti
  

  • 360 g di risotto allo zafferano
  • 80 g di mozzarella fiordilatte
  • 50 g di prosciutto cotto
  • 60 g di farina
  • 60 g di pan grattato
  • 1 uovo grande
  • 1 l di olio di semi di aachide
  • q.b. di sale

Istruzioni
 

  • Una volta pronte, friggerle in abbondante olio extra vergine di oliva.
  • Salare e servire subito.
  • In questo post ho fotografato i vari passaggi:
  • Il risotto avanzato:
  • Tutti gli ingredienti per il ripieno:
  • Adesso le palline di riso già riempite:
  • Passiamo alla panatura: primo passo nella farina
  • Secondo passo nell'uovo sbattuto:
  • Terzo passo nel pangrattato:
  • Adesso gli arancini sono pronti per essere fritti:
  • E questo è il risultato dopo la frittura.

per 10 arancini diametro 5 cm

  • Prendere un po’ di risotto con le mani e fare una pallina (dimensione pallina da ping pong).
  • Farci un foro al centro ed inserirvi dei dadini di mozzarella, scolati ed asciugati con carta da cucina, avvolti da un pezzettino di prosciutto cotto.
  • Chiudere il foro e dare di nuovo la forma di pallina.
  • Una volta preparare tutte le palline, rotolarle prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto leggermente salato, poi nel pan grattato.
  • Coprirle con la pellicola e farle riposare alcune ore, meglio tutta la notte.
  • Dopo il riposo, friggere gli arancini in olio caldo a 170°, finché non saranno dorati all'esterno.
  • Scolarli su carta assorbente, salare leggermente e servire subito.
  • Salare leggermente e servire subito.

Note

Come per le polpette, per gli arancini il tempo di riposo è fondamentale. Serve a compattarli e ad amalgamare i sapori. Inoltre previene la frattura della crosticina esterna durante la cottura, che oltre a rovinare l'estetica dell'arancino, fa penetrare l'olio all'interno rendendoli unti. Invece se la crosta resta integra, l'olio non penetra, non restano unti e consente di riscaldarli nel micro-onde a bassa potenza per 1 minuto, senza far perdere la croccantezza alla panatura esterna.