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Gli anelli di Sarlacc biscotti di frolla gialla e nera

Sabrina Fattorini
Portata biscotti
Cucina Italiana

Ingredienti
  

per la frolla gialla

  • 100 g di farina di mais fioretto
  • 210 g di farina 00
  • 60 g di zucchero a velo
  • 110 g di burro freddo
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di curcuma

per la frolla nera

  • 250 g di farina 00
  • 50 g di cacao amaro
  • 10 g di carbone vegetale
  • 125 g di burro
  • 125 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 3 cucchiai di acqua ghiacciata optional: se occorre o no dipende dalla grandezza delle uova

Istruzioni
 

per la frolla gialla

  • Setacciare le farine e mescolarle bene in una ciotola. Fare la fontana ed unire il burro tagliato a piccoli pezzi. Impastare bene con le dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungere lo zucchero e mescolare velocemente. Aggiungere l'uovo, il sale e l'acqua (se serve) impastando velocemente fino a formare una palla. Avvolgere la pasta frolla nella pellicola e trasferirla in frigo per almeno mezz'ora.

per la frolla nera

  • Setacciare la farina, il lievito, il cacao ed il carbone vegetale in una ciotola. Fare la fontana ed aggiungere il burro a pezzettini. Impastare con la punta delle dita, fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungere lo zucchero mescolando velocemente, poi l'uovo, il sale e l'acqua se serve ed impastare fino a formare una palla. Avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo per almeno mezz'ora.

Composizione del biscotto

  • Preriscaldare il forno a 180°. Trascorso il tempo di riposo, togliere le due frolle dal frigo. Stendere la frolla nera con il mattarello, su un piano leggermente infarinato, fino a 2/3 mm di spessore. Stendere anche la gialla fino a 2/3 mm di spessore ed utilizzare un coltello affilato per praticarci dei tagli, come si vede nella foto. Sovrapporre alla frolla nera, quella gialla tagliata.
  • Poi con un anello da cm 6 ritagliare i biscotti e con uno da cm 3 copparli nel centro per creare degli anelli.
  • Appena i biscotti sono formati adagiarli su una teglia ricoperta di carta forno e passarli per mezz'ora in frigo: questa operazione serve a far mantenere la forma alla frolla.
  • Dopo il riposo in frigo, preriscaldare il forno a 180° e infornare la teglia passandola direttamente dal frigo al forno. Cuocere i biscotti per circa 20 minuti, facendo attenzione, la frolla gialla non deve cambiare colore.
  • Appena cotti, lasciarli raffreddare un po' nella teglia e poi passarli su una griglia per il raffreddamento totale. Si conservano una volta freddi in una scatola di latta per diversi giorni.