Sbucciare le pesche e togliere il nocciolo. Tagliarle a pezzettini piccoli, mescolarle con succo e buccia di limone, lo zucchero e lasciar macerare tutto per un’ora in frigo, coperto con un foglio di carta forno, in un contenitore di ceramica o vetro.
Trascorsa l’ora, trasferire il tutto in una casseruola di rame da marmellate o in una casseruola in acciaio inox con il fondo spesso e portare tutto “quasi” ad ebollizione. Il composto non deve bollire, deve “fremere”.
Spegnere e versare di nuovo il composto in un contenitore di ceramica o vetro. Coprire di nuovo con la carta forno a contatto con la frutta e lasciar riposare per una notte in frigo.
Il giorno successivo versare le pesche in un colino foderato di garza leggera. Trasferire lo sciroppo che esce in una casseruola con il fondo spesso e portarlo ad ebollizione (esattamente a 105°, a questa temperatura comincia ad addensare). Schiumare se necessario, quindi unire le pesche.
Lo sciroppo deve iniziare ad addensarsi prima di unire la frutta a pezzetti (occorreranno circa 10 minuti).
Con le dosi di zucchero indicate dalla Ferber, il tempo di cottura si riduce molto, avendo ridotto lo zucchero è necessario allungare un po' i tempi di cottura.
Riportare a bollore e cuocere a fiamma viva per 10 minuti circa, schiumando se serve.
Eliminare la bacca di vaniglia e verificare la densità della confettura con la prova del piattino, che consiste nel prendere un piattino freddo (non appena lavato in lavastoviglie) e colarci un po’ di confettura. Inclinando il piattino, la confettura deve scendere molto, molto lentamente.
Si può lasciare la confettura a pezzetti oppure passarla con il frullatore ad immersione per renderla più spalmabile.
Se la confettura ha la giusta densità alla prova del piattino, spegnere il fuoco e versarla nei barattoli precedentemente sterilizzati (cioè passati in forno a 160° per 15 minuti).
Una volta riempiti, lasciando almeno un centimetro dal bordo, chiuderli con i tappi precedentemente sterilizzati (bolliti per almeno 15 minuti in acqua) pulire bene i bordi e capovolgerli su un tagliere di legno.
Lasciar raffreddare i barattoli e girarli solo quando sono freddi.