Preparare un lievitino con 100 g di farina, 100 g di acqua, lo zucchero e il lievito. Lasciarlo riposare nella ciotola finché non raddoppia.
Quando il lievitino è raddoppiato, inserirlo nella ciotola della planetaria e unire il resto della farina, il latte e mascarpone, in ultimo sale, strutto e olio. Lavorare l'impasto fino a fare una palla liscia e setosa. Ungere l'interno della ciotola della planetaria e far lievitare fino al raddoppio. Occorreranno circa 2 ore.
A lievitazione completata, ricoprire una teglia cm 30x35 di carta forno, ungerla con l'olio extra vergine di oliva e stenderci l'impasto.
Preparare l'emulsione sbattendo bene con una forchetta bene l'acqua e olio. Versarla quindi sulla focaccia, facendo dei grossi buchi nell'impasto con le dita. Lasciar lievitare almeno altri 30 minuti. I buchi si richiuderanno, durante la lievitazione, rifarli prima di infornare.
Accendere il forno a 200 gradi. Appena arriva a temperatura, infornare la focaccia nella parte bassa del forno per 20 minuti. Poi togliere la focaccia dalla teglia e passarla sulla griglia infornando di nuovo a metà altezza. Abbassare il forno a 170° e cuocere la focaccia per altri 5-8 minuti.