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Pasta alla Norma

Sabrina Fattorini
Portata primi
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g di rigatoni o mezze maniche
  • 2 melanzane medie preferibilmente lunghe
  • q.b. di sale grosso per spurgare le melanzane
  • 1 l Olio di semi di arachide per friggere
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 cipolla
  • 1 kg di pomodorini datterini o a grappolo
  • 1 mazzetto di basilico
  • 50 g di ricotta salata
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Istruzioni
 

  • Tagliare le melanzane a fette sottili per la larghezza della melanzana, in modo che restino rotonde. Le melanzane in giugno sono solitamente senza semi e non sono amare, quindi si può evitare di farle spurgare sotto sale.
  • Se non fosse così dopo aver affettato le melanzane (senza togliere la buccia) fare uno strato di fette in un colapasta, cospargerle moderatamente, di sale grosso, far seguire un altro strato, ancora sale grosso e così via fino alla fine delle fette. Sopra a tutto mettere un piatto capovolto e un peso e lasciarle spurgare per un’ora circa.
  • Intanto tritare finemente la cipolla, ed inserirla in una padella capiente (in grado di contenere poi la pasta) con i 4 cucchiai d’olio extra vergine di oliva. Far stufare la cipolla, quindi aggiungere i datterini tagliati a metà, salare e pepare.
  • Far cuocere finché non si addensa il sugo, quindi spegnere la fiamma ed aggiungere il basilico spezzato a mano lasciandone alcune foglie per guarnire.  Sciacquare le melanzane (se spurgate, altrimenti non serve), asciugarle bene e friggerle in abbondante olio di arachide. Scolarle su carta da cucina e tenerle da parte.
  • Mettere a cuocere la pasta in abbondante acqua salata e mentre la pasta cuoce, tagliare a listarelle le melanzane fritte (lasciandone alcune fette per guarnire i piatti) ed aggiungerle al sugo di pomodoro.
  • Una volta cotta la pasta, scolarla, saltarla nel sughetto. Comporri i piatti con la pasta, decorando con fette di melanzana, foglie di basilico fresco ed una generosa grattugiata di ricotta salata.