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Tarte tatin ai pomodorini

Sabrina Fattorini
Portata torte salate
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Per uno stampo da 26 cm

    per la pasta brisée italiana

    • 250 g di farina
    • 125 g di burro
    • 65-75 ml di acqua ghiacciata
    • 1 cucchiaino di sale

    per la tarte

    • 250 g di pasta brisée italiana metà della dose riportata sopra dalla quale a me sono avanzati circa 70 g di ritagli per avere il cerchio diametro 30 cm
    • 33 pomodorini ciliegini
    • 1 cucchiaio di aceto balsamico
    • 1 cucchiaio di zucchero di canna grezzo
    • alcuni rametti di timo fresco sostituiti con foglioline di basilico perchè i miei non lo gradiscono
    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

    Istruzioni
     

    Preparazione

      Per la pasta brisée italiana

      • Utilizzare burro freddo di frigorifero. Setacciare la farina con il sale sulla spianatoia ed unire il burro tagliato a dadini. Incorporarlo alla farina con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso, diviso in tante briciole.
      • Unire metà dose di acqua ghiacciata tutta in una volta ed incorporarla all'impasto. Aggiungere altra acqua a poco a poco, impastando con la punta delle dita.
      • Appena l'impasto inizierà a compattarsi, lavorarlo con il palmo della mano, facendo forza sui polsi, per 4 o 5 volte. Se dovesse risultare poco malleabile, aggiungere altro liquido un cucchiaino alla volta. Non appena diventerà liscio ed omogeneo, dare all'impasto la forma di una palla ed avvolgerlo nella pellicola trasparente per alimenti e farlo riposare fino al momento di usarlo.

      Per la tarte

      • In una padella scaldare l'aceto balsamico con lo zucchero ed il timo (o il basilico). Far sciogliere lo zucchero a fiamma bassa, poi aggiungere i pomodorini divisi in 2 e farli caramellare, muovendo la padella con delicatezza in modo che lo zucchero sciolto li ricopra da ogni parte. I pomodorini rilasceranno un po' di liquido: farlo ritirare, poi spegnere il fuoco e far raffreddare in padella.
      • Accendere il forno a 200°C. Ungere leggermente lo stampo e disporvi i pomodorini, ben ravvicinati tra di loro con il taglio rivolto verso il fondo.
      • Togliere la pasta dal frigo e stenderla in un cerchio sottile del diametro di 30 cm e posarlo sopra ai pomodorini. Ripiegare la pasta delicatamente tra i pomodorini ed il bordo dello stampo (deve starci precisa, non abbondante). Bucherellare la superficie senza forarla, con i rebbi di una forchetta. Infornare a forno caldo per 20 circa minuti, fino a che la pasta non risulterà dorata (controllare spesso il forno, il tempo di cottura dipende dallo spessore della pasta).
      • Sfornare, lasciar intiepidire qualche minuto, poi sformare la tarte su un piatto da portata, in modo che i pomodorini risultino rivolti verso l'alto.
      • Decorare con foglioline di timo (o basilico), irrorare con un filo di olio extra vergine di oliva e servire.