In una padella scaldare l'aceto balsamico con lo zucchero ed il timo (o il basilico). Far sciogliere lo zucchero a fiamma bassa, poi aggiungere i pomodorini divisi in 2 e farli caramellare, muovendo la padella con delicatezza in modo che lo zucchero sciolto li ricopra da ogni parte. I pomodorini rilasceranno un po' di liquido: farlo ritirare, poi spegnere il fuoco e far raffreddare in padella.
Accendere il forno a 200°C. Ungere leggermente lo stampo e disporvi i pomodorini, ben ravvicinati tra di loro con il taglio rivolto verso il fondo.
Togliere la pasta dal frigo e stenderla in un cerchio sottile del diametro di 30 cm e posarlo sopra ai pomodorini. Ripiegare la pasta delicatamente tra i pomodorini ed il bordo dello stampo (deve starci precisa, non abbondante). Bucherellare la superficie senza forarla, con i rebbi di una forchetta. Infornare a forno caldo per 20 circa minuti, fino a che la pasta non risulterà dorata (controllare spesso il forno, il tempo di cottura dipende dallo spessore della pasta).
Sfornare, lasciar intiepidire qualche minuto, poi sformare la tarte su un piatto da portata, in modo che i pomodorini risultino rivolti verso l'alto.
Decorare con foglioline di timo (o basilico), irrorare con un filo di olio extra vergine di oliva e servire.