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Focaccia di grano arso con i pomodorini

Sabrina Fattorini
Portata lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

per l'impasto

  • 125 g di farina di grano arso
  • 375 g di farina di semola di grano duro rimacinata
  • 320 ml di acqua
  • 5 g di lievito di birra
  • 100 g di patate
  • 10 g di sale
  • alcuni cucchiai olio extra vergine d'oliva
  • 1 pizzico di origano
  • 300 g di pomodorini ciliegini

per la finitura

  • 300 g pomodorini ciliegini
  • 2 cucchiai di sale grosso di Cervia
  • 1 pizzico di origano secco
  • alcuni cucchiai di olio extra vergine di oliva abbondante

Istruzioni
 

  • Lessare le patate, passarle allo schiacciapatate e farle raffreddare.
  • Sciogliere il lievito in un po' dell'acqua disponibile. Versare le farine nell'impastatrice, aggiungere il lievito e ancora un po' d'acqua, poi le patate. Quando l'impasto è appena amalgamato, unire il sale e l'acqua rimanente. Quando anche tutta l'acqua è stata assorbita, impastare per circa 20 minuti, finché l'impasto non incorda. L'impasto potrebbe risultare un po' appiccicoso, nel caso toglierlo dalla ciotola con le mani unte di olio e metterlo a lievitare in una ciotola pulita, anch'essa leggermente unta, per 60-90 minuti, fino al raddoppio.
  • Quando l'impasto è lievitato, distenderlo in una teglia da forno, rivestita di carta forno leggermente spennellata di olio extra vergine di oliva e stenderlo con le mani, fino a coprirne la superficie intera. Lasciarla riposare.
  • Lavare i pomodorini e dividerli in 2 (io non li ho divisi e sono affondati moltissimo), disporli sulla focaccia con la parte tagliata rivolta verso il basso. Aggiungere il sale, l'origano e l'olio extra vergine di oliva. Lasciar lievitare ancora 60 minuti.
  • Preriscaldare il forno a 220°C e cuocere la focaccia per 30-40 minuti. L'esterno deve essere croccante.