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Arista di maiale farcita di mele e prugne con salsa alla birra

Sabrina Fattorini
Portata secondi
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 1,2 kg di arista di maiale disossata
  • 16 prugne secche
  • 5 mele selvatiche sono piccolissime in alternativa 1 mela Granny Smith
  • 1 noce di burro
  • alcuni cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • 1+1/2 bicchieri di birra

Istruzioni
 

per la carne

  • Rifilare l'arista, dandole una forma più possibile compatta.
  • Aprire in 2 il pezzo tagliandolo per lungo, in modo da ottenere un rettangolo di carne. Salare e pepare l’interno.
  • Sbucciare le mele, tagliarle a fettine e dorarle in padella con una noce di burro.
  • Far raffreddare le mele e adagiarne metà sulla carne.
  • Ricoprire le mele con 12 prugne e queste ultime con le rimanenti mele.
  • Chiudere la carne con lo spago da cucina e rosolarla in un tegame con alcuni cucchiai di olio extra vergine di oliva.
  • Quando l’arista sarà ben rosolata da tutti i lati, salarla e peparla, poi aggiungere 1 bicchiere di birra e farla ritirare.
  • Quando la birra sarà evaporata (ma non asciugato il sughetto), spegnere il fuoco e lasciar riposare la carne, coprendo con un coperchio. Unire alla carne che riposa le 4 prugne rimaste.
  • La cosa migliore sarebbe che il riposo durasse almeno 8/10 ore.
  • Al momento di andare in tavola, scaldare la carne nel tegame (eventualmente se fosse troppo asciutta aggiungere un goccio di birra) poi toglierla, affettarla a fette di circa 7/8 mm di spessore.

per la salsa

  • Intanto preparare la salsa, unendo al fondo di cottura della carne e alle prugne aggiunte, 1/2 bicchiere di birra, lasciarlo evaporare a fuoco vivace, grattando con la spatola la carne attaccata al fondo.
  • In una ciotolina mescolare alcuni cucchiai di sughetto con un cucchiaino di amido di mais. Aggiungere alla salsa per addensare.
  • Passare al colino e aggiungere la salsa sulla carne affettata.
  • Servire in tavola la carne con la salsa restante a parte in una salsiera.