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Lasagne alla crema di pesto, ricotta e spinaci

Sabrina Fattorini
Portata piatti unici
Cucina Italiana

Ingredienti
  

per 500 g di lasagne:

  • 500 g di lasagne all’uovo

Per la besciamella

  • 100 g di burro
  • 100 g di farina
  • 1,5 l di latte
  • 1 pizzico di noce moscata abbondante di noce moscata
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Per la crema di pesto

  • 1 l di besciamella
  • 250 g di pesto genovese la ricetta del mio la trovate nelle note

Per la crema di ricotta e spinaci

  • 200 ml di latte
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 250 g di ricotta
  • 300 g di spinaci lessati e strizzati 500 g freschi
  • 1/2 l di besciamella

Per farcire e cospargere

  • 120 g di parmigiano grattugiato
  • 250 g di scamorza provola affumicata
  • 50 g di pinoli

Istruzioni
 

Per la besciamella:

  • Mettere in una casseruola il burro e farlo sciogliere. Togliere dal fuoco ed aggiungere la  farina setacciata facendo cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando continuamente ed evitando di farle prendere colore o farla attaccare. Questo impasto si definisce in francese roux.
  • A questo punto aggiungere al roux, il latte caldo, mescolando il tutto con un cucchiaio di legno.
  • Rimettere quindi la casseruola sul fuoco e far cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire.
  • Aggiungere un pizzico di sale, il pepe e abbondante noce moscata.
  • Quando la besciamella è addensata è pronta.

Per la crema di pesto

  • In una ciotola unire circa 1 litro di besciamella con il pesto, amalgamando bene. La prima salsa è pronta.

Per la crema di ricotta e spinaci

  • Lessare gli spinaci con l'acqua che resta dal lavaggio, leggermente salata, poi sgocciolarli, strizzarli bene e tritarli finemente.
  • Inserire la ricotta e gli spinaci in un recipiente insieme alla besciamella rimasta, ed amalgamare bene il tutto.
  • Unire quindi 80 gr di formaggio grattugiato e aggiungere mano a mano un po’ di  latte fino a che il composto risulta morbido e cremoso (circa 200 ml), poi aggiustare di sale.
  • Sono così pronte le due creme che serviranno a comporre gli strati della lasagna.

Per l'assemblaggio:

  • In una pentola portare l’acqua ad ebollizione, salare e buttare le lasagne cuocendole al dente, quindi scolarle e distenderle su un canovaccio pulito.
  • Ridurre  a dadini piccoli  250 gr di provola affumicata.
  • Prendere una pirofila da forno grande ed 1 piccola (oppure 2 medie) e disporre sul suo fondo qualche cucchiaio di crema al pesto.
  • Posizionare il primo strato di lasagne all’uovo e ricoprirle con uno strato di crema al pesto e spolverizzate con il formaggio grattugiato e la provola a dadini.
  • Coprire il tutto con il secondo strato di lasagne e stendere la crema di ricotta e spinaci, poi di nuovo la pasta, la crema di pesto ed i formaggi, continuando gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
  • L’ultimo strato va fatto con le lasagne bianche oppure ricoperte di crema al pesto parmigiano e decorazione di pinoli.
  • Infornare le lasagne in forno già caldo a 180° per circa  un’ora, o finché non si forma la crosticina.
  • Sfornare e servire  dopo una decina di minuti.

Note

La ricetta del pesto genovese championship la trovate qui.