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Crema fredda di melone con prosciutto di Carpegna croccante

Sabrina Fattorini
Portata Antipasti, finger food
Cucina Italiana
Porzioni 10 finger food

Ingredienti
  

  • 1 melone da 1 kg circa
  • 50 g di prosciutto di Carpegna dop
  • 4 scalogni
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2 cucchiaini di curcuma in polvere
  • 1 radice di zenzero di circa 3 cm
  • 1 pizzico di sale in fiocchi
  • alcuni fili di erba cipollina

Istruzioni
 

  • Tagliare un melone in 2 parti, ripulirlo dai semi e scavarne la polpa con l'apposito scavino, ricavandone circa 60 palline diametro 1,5 cm. Tagliare a fettine la polpa rimasta.
  • Passare lo zenzero fresco sbucciato nell'estrattore o grattugiarlo finemente e ricavarne il succo.
  • Tagliare il prosciutto a listarelle sottili e renderle croccanti in una padella antiaderente preriscaldata. Mettere da parte.
  • Nella stessa padella, aggiungere 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva e gli scalogni tritati, facendoli imbiondire delicatamente. Aggiungere il melone affettato, farlo stufare alcuni minuti insieme alla curcuma in polvere, aggiungere un pizzico di sale e poi passare tutto con il frullatore ad immersione, unendo l'estratto di zenzero. Passare al colino se si desidera.
  • Preparare degli spiedini, uno per ogni commensale, con 3 palline di melone passate per qulche istante in padella , intervallate da una strisciolina di prosciutto croccante.
  • Sistemare la crema in un piatto fondo, oppure in una ciotola, o in un bicchiere a tronco di cono del diametro di almeno 6 cm e sistemare al centro la julienne di prosciutto, decorare con l'erba cipollina tagliata con le forbici e lo spiedino di melone.

Note

Le dosi sono per l'antipasto di 4 persone oppure per 10 finger food
Preparazione: 15'
Cottura: 10'
Difficoltà: minima