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Pan di Spagna cremoso al limone e fragole

Sabrina Fattorini
Portata dolci
Cucina Italiana

Ingredienti
  

per il Pan di Spagna montato a freddo di Massari - 2 stampi da cm 20 h. cm 4

  • 600 g di uova intere
  • 400 g di zucchero
  • 3 g di sale
  • 1/2 limone solo la scorza grattugiata
  • 300 g farina 00 W 150-170
  • 100 g di fecola di patate

Cremoso al limone

  • 200 g di latte fresco
  • 175 g di panna fresca
  • 20 g di glucosio
  • 20 g di buccia di limone grattugiata
  • 12 g di gelatina in fogli
  • 425 g di copertura bianca o cioccolato bianco in tavoletta
  • 500 g di mascarpone fresco

Bagna al limoncello e fragole

  • 120 g di acqua
  • 120 g di zucchero
  • 30 g di limoncello fatto in casa
  • 500 g di fragole fresche
  • 3-4 cucchiai di zucchero

Montaggio del dolce

  • Pan di Spagna
  • bagna al limoncello e fragole
  • fragole marinate con lo zucchero
  • zucchero a velo
  • scorza di limone essiccata la ricetta la trovate qui
  • fragole fresche

Istruzioni
 

Pan di Spagna montato a freddo di Iginio Massari - 2 stampi da cm 20 h. cm 4

  • Montare in planetaria con la frusta, le uova intere, lo zucchero, il sale e la scorza di limone per circa 20 minuti a velocità media. Setacciare 2 volte la farina bianca e la fecola ed incorporarle delicatamente al composto. Inserire in 2 stampi imburrati e leggermente infarinati e cuocere a 170° - 180 ° per circa 20-25 minuti. Se invece lo cuocete in una teglia unica deve cuocere per più tempo.
  • Appena sfornato, il Pan di Spagna deve riposare una decina di minuti e poi sformato capovolto, per avere una superficie superiore perfettamente piatta. Appena raffreddato va avvolto nella pellicola alimentare e congelato (se non viene usato subito) oppure messo in frigo per almeno 8 ore se deve essere tagliato per farcirlo. Se congelato, va fatto scongelare in frigo e poi usato normalmente come fresco.

Cremoso al limone

  • Portare i primi quattro ingredienti ad ebollizione. In una ciotola inserire la copertura o il cioccolato bianco a tavoletta un po' tritato, unire la gelatina in fogli precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata, versare sulla copertura ( o cioccolato bianco classico) precedentemente spezzettato ed emulsionare bene con il minipimer. Aggiungere il mascarpone leggermente scaldato al microonde (solo per qualche secondo), mixare ancora per un minuto. Inserire il cremoso in un contenitore da frigo e raffreddare per tutta la notte.
  • Il giorno seguente, montare il cremoso con il frullatore ad immersione ed è pronto all'uso.

Bagna al limoncello e fragole

  • Lavare le fragole, togliere il picciolo e tagliarle a pezzetti non troppo piccoli, irrorarle con lo zucchero, coprirle con la pellicola e farle riposare. Lasciarne alcune intere per la decorazione. Bollire acqua e zucchero per circa un minuto o finché tutto lo zucchero non si è sciolto. Spegnere ed aggiungere il limoncello e il sughetto rilasciato dalle fragole. Lasciar raffreddare e la bagna è pronta all'uso.

Montaggio del dolce

  • Tagliare il Pan di Spagna se realizzato in un unico stampo e bagnare con la bagna le parti tagliate. Se invece è stato realizzato in 2 stampi, ritagliare eventuali parti a cupola e bagnare come sopra.
  • Sopra al primo disco di pasta bagnato, spalmare metà cremoso. Ricoprire con le fragole a pezzi, quindi ricoprire con le fragole, poi la crema rimasta ed infine l'ultimo disco bagnato. Ricoprire tutto di zucchero a velo e decorare con una fragola e con una scorza di limone essiccata.

Note

La ricetta del limoncello fatto in casa, la trovate qui.
Per sapere tutto sul Pan di Spagna, potete guardare qui, o qui oppure qui.