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Trifle of Four Chocolates

Sabrina Fattorini
Portata dolci
Cucina anglosassone
Porzioni 1 coppa

Ingredienti
  

per una coppa diametro 8 cm

  • 150 g di brownies
  • Crema al cioccolato al latte
  • Crema al cioccolato bianco
  • Finitura al cioccolato fondente

per i brownies

  • 367 g burro
  • 321 g uova fresche bio
  • 252 g zucchero di canna
  • 252 g zucchero semolato
  • 191 g copertura 66% di cacao
  • 91 g farina per frolla macinata a pietra
  • 21 g cacao
  • 3 g vaniglia in polvere

per la crema al cioccolato al latte

  • 100 g di cioccolato al latte
  • 250 ml di panna fresca
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 20 g di zucchero

per la crema al cioccolato bianco

  • 100 g di cioccolato bianco
  • 200 ml di panna fresca

per la finitura al cioccolato fondente

  • 70 g di cioccolato fondente al 70%
  • 30 ml di acqua
  • 20 g di zucchero bianco

Istruzioni
 

per i brownies

  • Sciogliere a bagnomaria burro e cioccolato insieme e lasciar raffreddare. Unire le uova agli zuccheri ed amalgamare bene con le fruste elettriche. Aggiungere le polveri (farina, cacao e vaniglia) pian piano ed a seguire il composto di cioccolato e burro. Lavorare il tutto un paio di minuti e versare il tutto in una teglia rettangolare in silicone cm 30 x 25. Cuocere per 35 minuti a 165°. Appena cotti, lasciarli raffreddare, sfornarli e tagliarli a quadrotti. Nella coppa da trifle, spezzettare i brownies per fare il primo strato.

per la crema al cioccolato al latte

  • Sciogliere il cioccolato a latte spezzettato a bagnomaria. Nel frattempo scaldare in un pentolino, la panna, il sale e lo zucchero. Appena lo zucchero si è sciolto, spegnere la fiamma (fare attenzione a non far bollire la panna). Versare a filo, nel cioccolato fuso e montare leggermente il composto con le fruste elettriche per 5 minuti: risulterà quasi liquido. Farlo raffreddare in frigo e versarlo nella coppa sui brownies. Aggiungere altri brownies sbriciolati e coprirli con altro composto al cioccolato al latte. In verità ho fatto solo uno strato di brownies, perché mi sembrava tantissimo per la mia coppa, invece erano giusti  2 strati, perché il composto scuro doveva essere un dito di più.

Per la crema al cioccolato bianco

  • Sciogliere il cioccolato biaco spezzettato a bagnomaria. Nel frattempo semimontare la panna. Appena il cioccolato si è fuso, aggiungerlo alla panna e montarlo con le fruste elettriche. Anche questo composto risulterà piuttosto liquido. Farlo raffreddare in frigo, almeno mezz'ora poi versarlo sopra al composto di brownies e cioccolato al latte. Far riposare un paio d'ore in frigo, prima di versare l'ultimo strato.

per la finitura fondente

  • Portare ad ebollizione l'acqua e lo zucchero, unire il cioccolato fondente, mescolare velocemente e far raffreddare. Versare sulla coppa come ultimo strato. Decorare a piacere.

Note

  1. Delle creme me ne sono avanzate un po' di tutte, dipende dalla misura e dalla forma della coppa. Comunque come considerazione generale, il quantitativo di questa coppa è davvero esagerato. La quantità giusta per una persona per me è la metà, ma il gusto è strepitoso.
  2. Per i brownies ho utilizzato la ricetta di Gaetano Trovato del Ristorante Arnolfo (2 stelle Michelin), invece di quella consigliata da Fabiola, perché la faccio spesso ed è di una bontà indicibile. E' un bel quantitativo, ma quello che non userete per il trifle, non avanzerà a lungo.