Go Back

Stracotto al Chianti

Sabrina Fattorini
Portata secondi
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 1 kg di sorra di manzo
  • 5 carote
  • 2 cipolle
  • 2 coste di sedano
  • 8 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 bicchiere di Chianti Classico
  • 1/2 bicchiere di passata di pomodoro io uso la mia che è piuttosto concentrata, altrimenti un po' di concentrato di pomodoro
  • 1/2 l di brodo di carne o vegetale
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe appena macinato

Istruzioni
 

  • Pulire le verdure. Mettere da parte 3 carote e ridurre il resto in una dadolata non troppo fine.
  • In una casseruola inserire l'olio extra vergine di oliva e stufarci le verdure. Intanto fare nella carne 3 fori utilizzando il manico di un mestolo di legno, ed inserire le 3 carote in modo da avere una "steccatura della carne".
  • Legare bene il pezzo di carne, con lo spago da cucina per fargli mantenere la forma.
  • Quando le verdure si saranno ammorbidite, unire la carne e rosolarla su tutti i lati. A rosolatura avvenuta, salare, pepare, aggiungere il vino e far sfumare. Quando tutto il vino sarà evaporato, aggiungere la passata di pomodoro o il concentrato, ed un mestolo di brodo bollente. Lasciar cuocere a fiamma bassissima per circa 3 ore, aggiungendo il brodo e girando la carne ogni tanto. La casseruola deve restare semicoperta in cottura e la carne deve cuocere sempre nel liquido. A cottura ultimata, togliere la carne, slegarla ed affettarla. Unire al fondo di cottura 1/2 bicchiere di brodo e passare con il frullatore ad immersione per formare la salsa di accompagnamento.Servire lo Stracotto affettato con la sua salsa.
  • A rosolatura avvenuta, salare, pepare, aggiungere il vino e far sfumare. Quando tutto il vino sarà evaporato, aggiungere la passata di pomodoro o il concentrato, ed un mestolo di brodo bollente.
  • Lasciar cuocere a fiamma bassissima per circa 3 ore, aggiungendo il brodo e girando la carne ogni tanto. La casseruola deve restare semicoperta in cottura e la carne deve cuocere sempre nel liquido.
  • A cottura ultimata, togliere la carne, slegarla ed affettarla. Unire al fondo di cottura 1/2 bicchiere di brodo e passare con il frullatore ad immersione per formare la salsa di accompagnamento.
  • Servire lo stracotto affettato con la sua salsa.