Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida insieme allo zucchero e lasciarlo riposare fintanto non si forma la schiuma.
Preparare in una ciotola la farina setacciata, fare la fontana, aggiungere 2 bei pizzichi di sale fino sul bordo ed unirvi poi, l’acqua con il lievito sciolto un po' alla volta, mescolando con cura.
Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto morbido.
Formare una palla, farci la croce e metterla a lievitare in una ciotola coperta con la pellicola, 1 ora in forno a 30° per la lievitazione.
Nel frattempo, lavare e tagliare a cubetti 6 pomodorini, condirli con un pizzico di sale, l'origano secco, pezzetti di basilico, un filo d'olio extra vergine e lasciarli insaporire.
Dopo un po’ scolare il tutto in un colino a maglia fine e tagliare a dadini la mozzarella.
Appena la pasta è lievitata, sgonfiarla lavorandola un po’ e dividerla in 12 palline uguali.
Schiacciare con le mani ogni pallina e mettere al centro un po’ di pomodorini conditi ed alcuni dadini di mozzarella.... ecco svelata la sorpresa!
Chiudere il tutto e formare nuovamente una pallina.
Spennellare di olio d’oliva uno stampino da muffin ed adagiarvi la pallina appena formata.
Quando tutte le palline sono nello stampo fare un taglietto con le forbici sulla sommità e appoggiavi sopra un pomodorino ciliegino intero, compreso il picciolo ben lavato ed asciugato, facendolo aderire alla pasta.
Spennellare ogni focaccina con olio di oliva e lasciare lievitare per una ventina di minuti. Intanto portare il forno a 200° e trascorsa la seconda lievitazione,infornare per mezz’ora.
Si possono mangiare sia caldi che freddi, ma caldi con la mozzarella filante sono il massimo!