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Focaccine con il pomodorino ciliegino

Sabrina Fattorini
Portata lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 12 focaccine

Ingredienti
  

per 12 focaccine con sorpresa:

  • 320 g di farina
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 25 g di lievito di birra
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 2 pizzichi di sale
  • 18 pomodorini ciliegini maturi
  • 1 mozzarella fiordilatte piccola
  • alcuni cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • q.b. di origano
  • Alcune foglie di basilico

Istruzioni
 

  • Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida insieme allo zucchero e lasciarlo riposare fintanto non si forma la schiuma.
  • Preparare in una ciotola la farina setacciata, fare la fontana, aggiungere 2 bei pizzichi di sale fino sul bordo  ed unirvi poi, l’acqua con il lievito sciolto un po' alla volta, mescolando con cura.
  • Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto morbido.
  • Formare una palla, farci la croce e metterla a lievitare in una ciotola coperta con la pellicola, 1 ora in forno a 30° per la lievitazione.
  • Nel frattempo, lavare e tagliare a cubetti 6 pomodorini, condirli con un pizzico di sale, l'origano secco, pezzetti di basilico, un filo d'olio extra vergine e lasciarli insaporire.
  • Dopo un po’ scolare il tutto in un colino a maglia fine e tagliare a dadini la mozzarella.
  • Appena la pasta è lievitata, sgonfiarla lavorandola un po’ e dividerla in 12 palline uguali.
  • Schiacciare con le mani ogni pallina e mettere al centro un po’ di pomodorini conditi ed alcuni dadini di mozzarella.... ecco svelata la sorpresa!
  • Chiudere il tutto e formare nuovamente una pallina.
  • Spennellare di olio d’oliva uno stampino da muffin ed adagiarvi la pallina appena formata.
  • Quando tutte le palline sono nello stampo fare un taglietto con le forbici sulla sommità e appoggiavi sopra un pomodorino ciliegino intero, compreso il picciolo ben lavato ed asciugato, facendolo aderire alla pasta.
  • Spennellare ogni focaccina con olio di oliva e lasciare lievitare per una ventina di minuti. Intanto portare il forno a 200° e trascorsa la seconda lievitazione,infornare per mezz’ora.
  • Si possono mangiare sia caldi che freddi, ma caldi con la mozzarella filante sono il massimo!