Preriscaldare il forno a 180°.
In una terrina sbattere le uova intere con lo zucchero e il sale finché non diventano chiare e spumose.
In una ciotola lavorare bene il mascarpone finché non diventa morbido e cremoso. Aggiungere alcuni cucchiai del composto di uova e zucchero per ammorbidire il mascarpone, poi inserire delicatamente il restante composto ed amalgamare il tutto molto bene.
Mescolare farina e lievito, setacciarli ed aggiungerli al composto delicatamente.
Sbucciare e togliere i torsoli alle mele.
Tagliarle a dadini ed inserirle in una ciotola irrorate di succo di limone.
Aggiungere la scorza grattugiata ed amalgamare bene.
Imburrare ed infarinare uno stampo apribile (24 cm di diametro).
Aggiungere le mele, il succo e la scorza grattugiata al composto mescolando delicatamente.
Versare il composto nello stampo imburrato ed infornare a forno caldo per circa 1 ora.
Prima di estrarre la torta fare la prova dello stecchino.
Se dovesse scurirsi troppo coprirla con un foglio di alluminio.
Lasciar raffreddare la torta nello stampo, estrarla fredda e cospargerla (se piace) di zucchero a velo e cannella in polvere.