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Gnudi al tartufo

Sabrina Fattorini
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 300 g ricotta freschissima di pecora
  • 50 di di parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 uova medie
  • 500 g di spinaci freschi
  • 1 spicchio d'aglio rosa
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva toscano
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. di noce moscata grattugiata
  • q.b. di zenzero fresco o in polvere
  • q.b. di pepe nero appena macinato
  • q.b farina 00
  • 80 g di burro salato
  • 1 Tartufo marzolino di almeno 15-20 g

Istruzioni
 

  • La prima cosa da fare è scolare la ricotta, lasciandola sopra ad un colino a maglie sottili con sotto un contenitore per la raccolta del liquido. Tenere tutto in frigo per almeno 4/5 ore, meglio tutta la notte.
  • Lavare accuratamente gli spinaci togliendo le coste e metterli in una pentola solo con l'acqua che resta sulle foglie dopo il lavaggio e farli cuocere alcuni minuti. Far raffreddare gli spinaci nella pentola, strizzarli accuratamente e tritarli con il coltello.
  • Intanto scaldare l'olio extra vergine di oliva in una padella con l'aglio, facendo attenzione che non si scurisca, toglierlo e saltarci gli spinaci fino a che non si saranno asciugati, salare leggermente. Lasciar raffreddare.
  • In una ciotola, unire la ricotta scolata, il parmigiano grattugiato, gli spinaci, il pepe appena macinato, una bella grattata abbondante di noce moscata, 1/4 di cucchiaino di zenzero in polvere, un pizzico di sale e mescolare tutto accuratamente. 
  • In un piatto adagiare un bel po' di farina ed appoggiarci un po' di impasto, rotolandolo nella farina fino a realizzare delle palline di circa 3 cm di diametro. Man mano che gli gnudi vengono formati appoggiarli su un piatto leggermente infarinato. Far riposare gli gnudi per almeno mezz'ora, in frigo.
  • Estrarli e rotolarli nuovamente nella farina, eliminando quella in eccesso. 
  • Intanto mettere a bollire l'acqua in una casseruola bassa e larga. Appena arriva all'ebollizione e calare gli gnudi pochi alla volta e appena vengono a galla scolarli con un mestolo forato e metterli nel piatto di portata.
  • In un pentolino fondere il burro da versare direttamente sugli gnudi cotti, affettare sopra il tartufo e servire subito.