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Cipolle ripiene

Sabrina Fattorini
Portata Antipasti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 4 cipolle di Certaldo
  • 200 g di bietole
  • 50 g di mortadella o prosciutto cotto
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • alcuni cucchiai di parmigiano
  • q.b. di olio extra vergine di oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe appena macinato

Istruzioni
 

  • Pulire le cipolle di Certaldo, togliendo la prima buccia secca e scottarle in acqua bollente, leggermente salata per una decina di minuti.
  • Pulire le bietole, togliendo le coste, lavarle e cuocerle alcuni minuti solo con l'acqua che resta dal lavaggio.
  • Intanto scolare le cipolle, pareggiarle sopra e sotto per farle stare in piedi e dividerle a metà in senso orizzontale. Con un cucchiaino o uno scavino, eliminare un po' di cuore dalle cipolle, in modo che diventino delle coppette.
  • Scolare le bietole, strizzarle e tritarle finemente. Preparare un ripieno con la polpa della cipolla, la mortadella o il prosciutto cotto, tritati a coltello, le bietole, l'uovo, il pangrattato, il Parmigiano e 4 cucchiai di olio extra vergine.
  • Con l'impasto farcire le cipolle, irrorarle con olio extra vergine d'oliva e cuocerle in forno a 180° per circa 20 minuti (il tempo di cottura dipende dalla dimensione delle cipolle).
  • Si possono servire sia calde che fredde.