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Palline di pecorino e pere allo Zafferano di San Gimignano

Sabrina Fattorini
Portata Antipasti
Cucina Italiana
Porzioni 60 palline

Ingredienti
  

  • 250 g di pecorino stagionato grattugiato
  • 250 g di ricotta di pecora freschissima scolata bene
  • 1/2 pera Abate media molto soda
  • 1 cucchiaino di burro
  • 1 cucchiaino di miele di castagno
  • 0,10 g di pistilli di zafferano di San Gimignano
  • una decina di noci

Istruzioni
 

  • Far scolare la ricotta per alcune ore attraverso un colino a maglie fitte, in frigo. Tritare con il coltello i pistilli di zafferano o pestarli tra due fogli di carta forno, poi inserirli in una ciotolina con 2 cucchiai di acqua calda affinché rilascino colore e sapore.
  • Sbucciare le pere, togliere il torsolo e tagliarle a cubetti piccolissimi 2 mm di lato. In una padella, saltare le pere con il burro a fiamma vivace un paio di minuti, aggiungere il miele e muovendo la padella caramellare bene tutti i pezzettini. Spegnere e lasciar raffreddare.
  • In una ciotola, unire la ricotta, la metà del pecorino grattugiato, amalgamando bene. Unire le pere raffreddate ed il contenuto della ciotolina con i pistilli e l'acqua. Mescolare molto bene, finchè il composto non è tutto giallo omogeneo.
  • Con il composto ottenuto, formare delle palline, rotolarle nel pecorino grattugiato avanzato e inserire ogni pallina in un pirottino di carta diametro 2 cm. Guarnire con un pezzettino di noce e conservare in frigo fino al momento di servire.