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Terrina di pane e verdure di Luca Montersino con foglia di cappero

Sabrina Fattorini

Ingredienti
  

Per uno stampo da plumcake 25x11x6

  • 250 g di pane da tramezzini o pan brioche a fette
  • 30 g di burro
  • 400 g di verdure a vostra scelta qui radicchio, porri e zucca
  • 40 g di pecorino romano grattugiato
  • 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 180 g di panna fresca
  • 80 g di latte fresco
  • 2 uova piccole
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di pepe
  • q.b di olio extra vergine di oliva

per decorare

Istruzioni
 

  • Togliere la crosta al pane, spennellarlo con il burro fuso e tostarlo in forno a 150° nel forno preriscaldato. Appena sono leggermente dorate, sfornarle e lasciarle raffreddare.
  • Intanto rosolare le verdure (la ricetta di Montersino mescola tutte le verdure, io le ho tenute separate e montata la terrina a strati) con olio extra vergine di oliva e se occorre un goccio d’acqua. Aggiustarle di sale e pepe e farle raffreddare. 
  • Sbattere le uova con un po’ dei formaggi grattugiati, sale e pepe .Portare a bollore la panna ed il latte e versarli sul composto di uova.
  • Imburrare lo stampo da plum cake e disporre sul fondo una fetta di pane tostato. Bagnare il pane con un po’ di composto di uova e panna, coprire con una delle verdure scelte e spolverare con i formaggi grattugiati. Procedere con il secondo strato di pane, composto di uova e panna, verdura, formaggi e poi ancora pane, continuando gli strati finché non sono terminati tutti gli ingredienti. Coprire con il composto di panna e uova e i formaggi. Cuocere a 160 ° C per 30 minuti circa. La terrina deve risultare dorata in superficie e non troppo asciutta all’interno.  
  • Sfornarla e lasciarla raffreddare dentro lo stampo. Capovolgere la terrina e tagliarla a cubetti da infilzare con degli spiedini piccoli, sui quali montare prima una foglia di cappero sott'olio debitamente asciugata su carta da cucina.
  • Per un tocco in più decorare il piatto con capperi croccanti e polvere di capperi.

Note

Note:
Luca Montersino usa il pan brioche, io ho usato il pane da tramezzini perché lo tengo sempre in casa.
Le dosi sono leggermente diverse da quelle della ricetta originale, perché ho usato uno stampo più piccolo.
La bellezza di questa terrina è che può essere fatta sempre diversa, a seconda delle stagioni, io l’ho fatta a strati, Montersino, mescola tutte le verdure insieme. Ho anche un po’ abbondato con la verdura  e devo dire che era buonissima.
In estate è buonissima fredda, in inverno va mangiata comunque dopo il raffreddamento (resta più compatta e si taglia meglio) ma migliora se passata  in forno o 1 minuto al microonde.
E’ consigliabile lasciarla riposare, tagliarla fredda e scaldarla già tagliata a cubetti.