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Panna cotta al caramello senza gelatina

Sabrina Fattorini
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Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

per la panna cotta

  • 300 g di panna
  • 120 g di latte intero fresco
  • 35 g di zucchero
  • 10 g di miele
  • 110 g di albumi
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 1 stecca di cannella da circa 3 cm

per il caramello

  • 25 g di acqua
  • 100 g di zucchero

Istruzioni
 

Per la panna cotta

  • In una casseruolina, inserire la panna fresca, il latte, lo zucchero, il miele, la vaniglia e la cannella. Portare a bollore a fiamma bassa, spegnere e lasciar riposare per 1 ora.
  • Trascorso il tempo di riposo, filtrare il composto con un colino a maglie fini ed unirvi gli albumi ben sbattuti, ma non montati. Passare di nuovo il composto dal colino.
  • Preriscaldare il forno a 160°.

Per il caramello

  • In una casseruolina dal fondo spesso, inserire l'acqua e poi lo zucchero. Mettere il composto senza girarlo su una fiamma bassissima e lasciarlo stare finché non si è formato il caramello colore marrone chiaro. A questo punto, togliere lo zucchero dalla fiamma, appoggiarlo su un piano freddo e cominciare a girare per abbassare un po' la temperatura. Rivestire di caramello le pareti di stampini monoporzione, inserendone un cucchiaio e facendo roteare lo stampino per far aderire bene lo zucchero alle pareti.

Cottura

  • Quando tutti gli stampini sono rivestiti, inserirvi dentro il composto di panna. Appena il forno è arrivato a temperatura, inserire tutti gli stampini in una teglia e riempirla d'acqua fino a metà, per la cottura a bagno maria.
  • Infornare per 2 ore, sfornare e far raffreddare, prima a temperatura ambiente e poi almeno 2 ore di frigo (se è una nottata, è meglio.
  • Per servire la panna cotta, sformarla passando un coltellino tra il dolce e le pareti dello stampino, capovolgerla sul piatto da portata e decorarla con stecche di cannella.