Inserire i peperoni lavati in una teglia da forno che li contenga precisamente. Accendere il forno a 160°C e attendere che si arrostiscano su un lato. Naturalmente il tempo dipende dalla dimensione dei peperoni.
Appena arrostiti su un lato, girarli dall'altro e attendere che si arrostiscano. Girarli ancora e spegnere il forno. Lasciare i peperoni dentro ancora un po' e poi farli freddare.
Raccogliere il liquido rimasto nella teglia e metterlo da parte.
Pelare i peperoni e togliere il picciolo verde, i semi e i filamenti. Tagliare i peperoni a striscioline e metterli da parte.
Mettere a bollire 4 l di acqua per la pasta e al bollore calarla.
In una padella capiente, che possa contenere la pasta, inserire l'olio, il peperoncino e l'aglio grattugiato o tritato finemente. Far rosolare appena e unire i peperoni, il liquido di cottura dei peperoni e un pizzico di sale.
Appena la pasta arriva a metà cottura, scolarla nella padella con i peperoni e mantecarla fino a cottura con il liquido presente e un po' di acqua di cottura della pasta.
Gli spaghetti si ricopriranno di una crema morbida e saporita.