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Ravioli di zucca e scarola con crema di Parmigiano

Sabrina Fattorini
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per il ripieno:

  • 200 g di zucca
  • 1/2 scarola
  • 3 cm di radice di zenzero fresco grattugiata
  • 1 scalogno
  • alcuni cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • 1 uovo
  • 1/2 scamorza
  • q.b. di noce moscata

Per la pasta:

  • 200 g di farina di semola di grano duro
  • 200 g di farina
  • q.b. di sale
  • 8 tuorli d'uovo
  • 2 uova intere
  • alcuni cucchiai di olio extra vergine di oliva

Per la salsa:

  • 50 g di Parmigiano
  • 100 ml di panna fresca

Per impiattare

  • 1 noce di burro
  • q.b. di Parmigiano
  • q.b. di pepe appena macinato

Istruzioni
 

Per il ripieno

  • In una casseruola rosolare lo scalogno con olio e burro, aggiungere la zucca a tocchetti e cuocere a fuoco bassissimo con il coperchio.
  • Quando la zucca è quasi cotta, aggiungere la scarola tagliata a julienne, sale e pepe.
  • Terminare la cottura e  far asciugare bene il composto.
  • A cottura ultimata schiacciare la zucca con la forchetta, aggiungere l’uovo, la scamorza tagliata a dadini piccolissimi, la radice di zenzero grattugiata e la noce moscata.
  • L’impasto deve essere compatto.

Per la pasta:

  • In una ciotola versare le farine a fontana, inserire le uova e preparare l’impasto, lavorandolo bene.
  • Tirare la sfoglia sottile e stenderla sullo stampo da ravioli o in alternativa tagliare dei quadrati di 5 cm di lato.
  • Inserire una quantità di ripieno come una nocciola.
  • Chiudere con un’altra sfoglia e formare i ravioli.

Per la salsa

  • In una padellina unire il parmigiano grattugiato e la panna, mescolando bene.
  • Un paio di minuti sul fuoco, il tempo di ritirare e la salsa è pronta.

Composizione del piatto

  • Cuocere i ravioli in acqua bollente salata, per circa 5 minuti. Scolarli e saltarli in padella con una noce di burro.
  • Inserire la salsa calda in una sac a poche. Sistemare i ravioli sul piatto e intervallarli con piccoli spuntoni di salsa. Decorare con Parmigiano grattugiato e pepe nero macinato.

Note

Dato che fare i ravioli richiede un po' di tempo, quando li faccio, ne faccio tanti. Per conservarli vanno sbianchiti, il procedimento lo trovate qui.