Go Back

Millefoglie crema di zenzero e frutti di bosco

Sabrina Fattorini
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

6 millefoglie piccole

    Per la sfoglia e la decorazione

    • 250 g di pasta sfoglia
    • q.b. zucchero a velo
    • 125 g di lamponi freschi
    • 125 g di more fresche
    • q.b. gelatina neutra spray

    Per la crema pasticcera

    • 6 tuorli
    • 45 g di amido di mais
    • 50 g di radice di zenzero
    • 140 g di zucchero io 100 g
    • 400 ml di latte fresco intero
    • 100 ml di panna fresca liquida

    Istruzioni
     

    Preparazione

      Per la sfoglia

      • Riscaldare il forno a 220°. Stendere la sfoglia e ritagliarla con un coppa pasta diametro 8 cm, ricavandone 12 dischetti da bucherellare con la forchetta per non far alzare troppo la sfoglia e cospargere di zucchero a velo.
      • Infornare i dischetti distesi sulla carta forno per circa 10 minuti. Dovranno essere appena dorati. Lasciarli raffreddare su una griglia.

      Per la crema

      • Mettere in fusione nel latte la radice di zenzero pelata e grattugiata per almeno mezz’ora, poi far bollire tutto il composto (latte e zenzero) insieme alla panna. Sbattere i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere l’amido di mais e mescolare accuratamente. Filtrare il latte con un colino a maglia fitta e versarlo nel composto di uova, mescolando tutto con la frusta. Trasferire tutto in una casseruolina e portarlo ad ebollizione mescolando con la frusta finché non si addensa. A cottura ultimata trasferire la crema in una ciotola, coprirla con la pellicola a contatto e farla raffreddare.

      Montaggio del dolce

      • Disporre su un piatto da portata un dischetto di sfoglia. Trasferire la crema in una sac à poche con la bocchetta a stella e riempire il dischetto.
      • Soprapporre un altro dischetto, altri ciuffi di crema e decorare il tutto con i frutti freschi lavati ed asciugati. Decorate il piatto con ciuffi di crema, un filo  di confettura di frutti di bosco e frutti freschi. Rifinire con una spruzzata leggera di gelatina spray.

      Note

      La gelatina spray, essendo un prodotto pronto, consente l'utilizzo anche per piccole quantità come questa.
      Altrimenti preparare la gelatina neutra e passarla con un pennello da cucina sui frutti.