Mettere a bollire una grossa pentola di acqua.
Intanto pulire i gamberoni, togliendo testa, intestino e carapace e tagliarli in 2/3 pezzi e metterli a marinare in olio sale e pepe.
In una grande padella, capace di contenere anche la pasta, soffriggere delicatamente l’aglio fresco dopo averlo ripulito dalle radici e dalle foglie brutte e tritato finemente.
Pulire i carciofi, tagliarli a julienne e metterli a bagno in una bacinella piena di acqua con il succo di 1/2 limone.
In una casseruolina con 2 cucchiai di olio e un pezzettino di aglio fresco tritato finemente, far cuocere i carciofi (aiutandosi con 1 mestolino di acqua bollente) lasciandoli croccanti. Aggiustare di sale e pepe.
Appena l’acqua bolle, salarla e alla ripresa del bollore buttare le tagliatelle. Lasciarle cuocere 3 minuti poi scolarle con il leva spaghetti e conservare un po’ di acqua di cottura. Mettere le tagliatelle nella padella insieme ai gamberi e alla loro marinata, unire quasi tutti i carciofi, (lasciandone alcuni per la decorazione dei piatti) con un mestolino di acqua di cottura, saltare accuratamente e servire.
Impiattare in piatti caldi le tagliatelle, contornate dai carciofi e spolverate di prezzemolo tritato.