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Polpo e patate

Sabrina Fattorini
Portata Antipasti, secondi
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 kg di polpo
  • 750 g di patate

Per l’emulsione

  • 8 cucchiai d’olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. di pepe
  • 1 spicchio d’aglio grattugiato
  • Un mazzettino di prezzemolo

Istruzioni
 

Per il polpo

  • Far scaldare una pentola con il fondo spesso, di una dimensione tale, che il polpo sia circa 1/3 della capienza complessiva del recipiente.
  • La pentola è scaldata a sufficienza, se gettando una goccia d'acqua, questa non asciuga subito, ma si trasforma in una "pallina" d'acqua che corre sul fondo della pentola finché non si dissolve.
  • Appena la pentola è pronta, inserire il polpo e chiudere con il coperchio. Abbassare la fiamma al minimo.
  • Dopo qualche minuto, scuotere la pentola per verificare che si stia formando il liquido. Se ciò accade, calcolare i 40 minuti di cottura.
  • Trascorso il tempo, aprire la pentola e verificare la cottura, infilzando il polpo con una forchetta. Se è cotto chiudere di nuovo la pentola e lasciarlo raffreddare nella sua acqua se intendete mangiarlo freddo, ad esempio in insalata. Se invece intendete consumarlo caldo, lasciatelo in acqua 10-15 minuti, sempre coperto con il suo coperchio, il tempo che la carne distenda le sue fibre e servirlo.
  • L'acqua che resta va conservata per qualunque cottura del polpo, o per scaldarlo, ma è ottima per risotti, cous cous o per saltare la pasta.

Per le patate

  • Inserire le patate nel cestello del vapore, dopo averle lavate con la buccia sotto l’acqua corrente e spazzolate con uno spazzolino da verdura.
  • Inserire il cestello nella pentola con l’acqua per il vapore e far cuocere le patate per 30 minuti.
  • Io le cuocio nel Bimby, ma il risultato è identico.
  • Trascorso il tempo di cottura, lasciar raffreddare le patate oppure servirle dopo 10-15 minuti per una insalata tiepida. Pelarle, tagliarle e condirle con l’emulsione.

Per l’emulsione

  • In un recipiente alto riunire tutti gli ingredienti e frullare.

Comporre il piatto

  • Quando il polpo è pronto e le patate pure, tagliarli a tocchetti e condire con l’emulsione.