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Zuppa di farro della Garfagnana

Sabrina Fattorini
Portata zuppe & minestre
Cucina toscana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 200 g di farro della Garfagnana
  • 1 cipolla
  • 2 rametti di rosmarino
  • 3 cucchiai d’olio
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 5 mestoli di fagioli cotti + il brodo di cottura
  • q.b. di sale marino integrale

Istruzioni
 

  • Mettere a bagno il farro per almeno 10 ore (solo usando farro integrale, altrimenti non serve, bastano 20/30 minuti)
  • Mettere a bagno i fagioli almeno 8 ore, quindi lessarli in abbondante acqua non salata.
  • Affettare finemente la cipolla ed il rosmarino e preparare un soffritto con l’olio, il sale ed il pepe.
  • Quando la cipolla è imbiondita, aggiungere i fagioli cotti. Far insaporire e quindi passare tutto al passaverdura o con il frullatore ad immersione.
  • Rimettere sul fuoco aggiungendo il pomodoro ed il brodo di fagioli e far bollire piano.
  • Nel frattempo cuocere il farro per 20 minuti, se è integrale 50 minuti.
  • Una volta cotto, aggiungerlo al brodo di fagioli e lasciare insaporire il tutto per almeno 10 minuti, aggiustando di sale e pepe
  • Servire la zuppa bollente, eventualmente condita con olio extravergine di oliva e guarnita con un rametto di rosmarino fresco.