Mettere a bagno il farro per almeno 10 ore (solo usando farro integrale, altrimenti non serve, bastano 20/30 minuti)
Mettere a bagno i fagioli almeno 8 ore, quindi lessarli in abbondante acqua non salata.
Affettare finemente la cipolla ed il rosmarino e preparare un soffritto con l’olio, il sale ed il pepe.
Quando la cipolla è imbiondita, aggiungere i fagioli cotti. Far insaporire e quindi passare tutto al passaverdura o con il frullatore ad immersione.
Rimettere sul fuoco aggiungendo il pomodoro ed il brodo di fagioli e far bollire piano.
Nel frattempo cuocere il farro per 20 minuti, se è integrale 50 minuti.
Una volta cotto, aggiungerlo al brodo di fagioli e lasciare insaporire il tutto per almeno 10 minuti, aggiustando di sale e pepe
Servire la zuppa bollente, eventualmente condita con olio extravergine di oliva e guarnita con un rametto di rosmarino fresco.