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Spaghetti alla Mangiatoia

Sabrina Fattorini
Portata Primi piatti
Cucina toscana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g di spaghetti
  • 4 tuorli
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • 8 cucchiai di olio extra vergine di oliva toscano
  • 2-3 spicchi di aglio
  • alcuni peperoncini piccanti secchi
  • 1 mazzettino di prezzemolo
  • q.b. di Parmigiano Reggiano

Istruzioni
 

  • Mettere a bollire una pentola con l’acqua per cuocere gli spaghetti. Appena l'acqua bolle, salarla e buttare gli spaghetti. Intanto procedere per il sugo.
  • In una padella capiente che possa contenere la pasta, scaldare l’olio in quantità tale da coprirne il fondo (più o meno 2 cucchiai a persona), aggiungere l’aglio tritato finissimo oppure grattugiato ed il peperoncino sbriciolato finemente a mano.
  • Attenzione: appena l'olio frigge, togliere la padella dal fuoco ed aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta.
  • Intanto tritare il prezzemolo finemente e grattugiare il Parmigiano.
  • In una terrina sbattere i tuorli con sale e pepe.
  • Far cuocere gli spaghetti 2 minuti meno della loro cottura al dente e scolarli nella padella con aglio, olio e peperoncino. Aggiungere altra acqua di cottura e mantecare bene.
  • Appena gli spaghetti sono cotti al dente e ben mantecati, togliere la padella dal fuoco, aggiungere i tuorli ed il Parmigiano. Mescolare velocemente, aiutandosi con un mestolino d'acqua di cottura.
  • Servire subito decorando i piatti con altro peperoncino sbriciolato (se piace) e prezzemolo tritato.

Note

La consistenza degli spaghetti alla Mangiatoia, deve essere morbida come una Carbonara ben fatta, non asciutta come pasta con la frittata.